今天,她们的事迹登上人民日报!

发布日期:2023-05-04

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”正值五四青年节之际,《人民日报》刊登了研究生国家奖学金、本专科生国家奖学金获奖学生优秀代表事迹,我校经济学院博士研究生匡晓璐、公共管理学院本科生朱弋天作为优秀学生代表登上了《人民日报》。

研究生国家奖学金获奖学生代表 匡晓璐

匡晓璐,中国人民大学经济学院政治经济学专业2019级博士研究生,中共党员。曾2次获得国家奖学金。在《中国社会科学》《马克思主义研究》等CSSCI、SSCI期刊发表论文12篇。

志不立,天下无可成之事

在大三的《资本论》课堂上,谢富胜教授将马克思经典理论照进中国现实的精彩讲授,为匡晓璐指明了人生方向,要立志以中国为观照,推动马克思主义理论创新发展,用于认识和指导中国经济实践。因此,在大四时,匡晓璐毅然选择报读政治经济学专业,努力取得了硕博连读资格,跟随导师谢富胜教授正式踏入了马克思主义政治经济学的研究领域。

有志必有学,志学相因而起

博士期间,匡晓璐勤奋学习,平均学分绩3.95,为专业第一;扎实、系统地掌握了政治经济学学科基础知识,形成了较强的问题意识和创新意识;在学术科研上精益求精、锐意进取,研究方向包括中国特色社会主义政治经济学理论、中国特色社会主义经济发展实践、当代资本主义重大问题等,并尝试用中国特色社会主义政治经济学话语向世界讲述中国故事。在导师谢富胜教授指导下,匡晓璐形成了许多优秀的研究成果,在《中国社会科学》《马克思主义研究》《经济研究》《管理世界》《剑桥经济学报》《每月评论》等CSSCI、SSCI期刊合作发表论文12篇。曾多次获得研究生国家奖学金,并获宝钢优秀学生奖、北京市优秀毕业生、校三好学生等荣誉奖励。

胸怀理想,踔厉前行向远方

迈向全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,战略机遇和风险挑战并存,理论创新和创造是时代的迫切需要。匡晓璐深受习近平总书记到中国人民大学考察调研重要讲话的感召,深刻意识到建构中国自主知识体系的重要性,胸怀理想信念,肩负时代使命,未来匡晓璐将继续以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,立足中国实际,解决中国问题,彰显中国之理。

本科生国家奖学金获奖学生代表 朱弋天

朱弋天,中国人民大学公共管理学院行政管理专业2019级学生,蒙古族,中共党员。曾获“求是杯”全国公共管理案例大赛二等奖。担任北京2022年冬奥会志愿者,作为学校青年志愿者协会执行会长,统筹130余项学生志愿活动,协助组织规模超1200人次的校园“防疫”先锋队,志愿服务时长累计超500小时。

知行合一,在勤学中探索世界

在勤学中认识公共管理,在探索中走进公共社会。本科四年,朱弋天的学习成绩位列专业第一,并在深入社会的不断探索中,努力让公共管理的理论照亮现实。本科期间,她主持国家级“大学生创新创业计划”项目,多次参加创新杯竞赛、“求是杯”全国公共管理案例大赛、本科生学术论坛等学术竞赛,入选“求是思源”厚重人才培养计划。这些调查研究的主题各不相同,或关于居家养老、双减政策、京津冀协同发展;或关注一项民生工程、一所养老机构、一个零工市场;或着眼于困难青少年、农民工或是个体商贩。朱弋天深知,要想走进公共管理,先要了解真实社会、触摸鲜活人民,她致力于研究社会的一个小问题,对其有自己的真实感受与见解。

热心服务,将小我融入大我

“志愿者”是朱弋天最为骄傲的身份,她曾在301医院做过导诊,也曾在华奥小学、蒲公英中学农民工子弟学校做过支教活动。从校园各处到城市街巷,都有她的身影。除此之外,做志愿者的志愿者,组织志愿活动,更是她的责任和热爱。作为学校青年志愿者协会执行会长,去年全年,朱弋天与协会全体骨干一起,开展130余项志愿活动,为7200人次的志愿者提供志愿服务平台。去年5月、11月两波疫情席卷北京,朱弋天作为主要负责人,两度参与到人大防疫志愿先锋队的组织工作中。在疫情的不稳定中,群里不间断的报名消息带给她无限稳定与踏实的力量。此外,朱弋天还担任班长、支部委员、朋辈学业咨询师等学生工作,在服务中实现公共价值,在实践中承担社会责任。

坚定理想,用实干擦亮青春底色

在体悟中明确志向,在坚定后踔厉前行。朱弋天始终记得,在“求是杯”全国公共管理案例大赛结束之时,指导老师张楠迪扬老师所讲的,“公管的激动人心之处就在于此,以后你们如果看到自己的想法真正变为政策,惠及一方,会更泪目”。在人大的本科四年中,朱弋天在课堂上走向公共管理的理论起点,在志愿中接触公共服务的珍贵价值,在调研中体悟公共社会的真实需求,让“人大人”的身份所承载的时代责任、公共精神,成为自己最鲜明、最坚定的底色。未来,她还会带着这份初心,为追求实现公共利益、创造公共价值、建设公民美好生活,付出不懈的努力。

结语

去年五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,嘱托新时代青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!今年五四青年节,优秀的人大学子用脚踏实地的奋斗践行使命担当、庄严承诺,以只争朝夕的拼搏争做复兴栋梁、强国先锋。新时代呼唤新作为,新作为更需新担当。希望每一位人大人都能向榜样学习,牢记嘱托,汲取力量,踔厉奋发,勇毅前进,在青春的赛道上跑出属于自己的最好成绩!