我校在北京市思想政治工作经验交流暨“双优”表彰座谈会上发言

发布日期:2023-05-06

5月5日,北京市思想政治工作经验交流暨“双优”表彰座谈会召开,表彰本市思想政治工作优秀单位和优秀思想政治工作者。市委常委、宣传部部长莫高义出席座谈会并讲话。

莫高义指出,要坚持以习近平总书记关于加强和改进思想政治工作的重要论述为根本遵循,切实增强做好新时代首都思想政治工作的责任感使命感。要紧密结合主题教育,深入推进理论武装,抓好理论学习、研究阐释、宣传普及,引导干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要坚持围绕中心,服务大局,把新时代首都发展的生动实践作为鲜活教材,把服务保障党和国家重大活动作为最生动的思政课堂,在讲故事、讲经验、讲道理中教育人激励人。用好红色资源,围绕重要时间节点开展群众性活动,让干部群众在参观北大红楼、蒙藏学校旧址等红色遗址中感悟初心使命。要及时掌握干部群众思想动态,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,切实把思想政治工作做在群众心坎上。要坚持守正创新,着力把握规律、创新方式,健全机制、建强载体,为奋力书写率先基本实现社会主义现代化的北京篇章提供坚强的思想政治保证。

座谈会上,北京北汽出租汽车集团公司党委书记、董事长渠向东,京东集团党委书记、高级执行副总裁缪晓虹代表第十六届北京市思想政治工作优秀单位发言,我校党委学工部负责人、马克思主义学院副教授杨子强,东城区前门街道草厂社区党委书记、居委会主任李峥代表第十六届北京市思想政治工作优秀工作者发言。

市委宣传部分管日常工作的副部长赵卫东主持座谈会。市“双优”评选表彰工作领导小组成员单位负责同志等参加座谈会。

在北京市思想政治工作经验交流暨“双优”表彰座谈会上的发言全文

争当首都思想政治工作的先锋闯将

作为高校思政课教师和学工辅导员的“双重代表”,非常荣幸在此发言。我们真切感受到这是属于新时代学校思想政治工作者的共同荣光!

几年来,我们在重大历史现场上好“行走大课”。作为国庆70周年群众游行的16方阵执行指挥长,作为建党100周年“伟大征程”文艺演出的青年合唱团领队,作为北京2022冬(残)奥会横跨两个赛区五大场馆909位人大志愿者的大后方“总管”,我们陪伴、见证、引领着崭新的“强国一代”在“大事件”中成长——作为更加自信的平视一代,他们在大国大典中唱响时代强音;作为更加开放的双奥一代,他们在冬奥赛场上绽放青春华彩;作为更加笃信的小康一代,他们在百年梦圆中见证初心使命。可以说,这一告别屈辱、重塑自信、敞开胸怀、起来行动的过程,也是一个国家和民族核心价值观再凝聚、再内化、真正“自立吾理”的过程。

几年来,我们在思政课堂内外讲好“国之大者”。新时代的高校思政课教师拥有着前所未有的舞台。我们精心设计“中国式现代化大讲堂”品牌课程,推出“大道之行”讲座、“时代之问”研讨、“复兴之约”宣讲、“奋进之路”实践等模块,全面重构“形势与政策”课程体系,推动党的二十大精神更好“三进”。我们联手打造“北京中轴线上的大思政课”,通过古建筑参访、口述史访谈、通识性讲座、文艺性展演、学术性赛事、国际性论坛等系列活动铺展“两个结合”的生动画卷,深度推动大中小思政教育在一体化中同题共答。我们全面启动覆盖140个县、2.2万公里的“大国边疆”社会调研与学术创新计划,师生一体扎根“田野课堂”,在行走中塑造学生顶天立地的人格、解剖麻雀的能力、把握事实和趋势的“分寸”。

几年来,我们在识变应变求变中把握“历史大势”。“强国一代”在成长过程中面临着许多特有的“Z世代挑战”。对今天的高校思政工作而言,工作对象在变,他们既自信又焦虑、既丰富又单一、既刚强又脆弱、既容易共情又容易麻木,用他们的话说“一肤浅就焦虑,一深入就痛苦”。工作难点在变,帮助他们建立宏大信仰相对容易,但建立具体信任却不那么简单,建立对国家发展的信心相对容易,但建立对自身发展的信心也不那么简单。工作目标在变,在虚拟化生活模式加快形成、享乐化人生态度更加流行、趣缘型亲密关系更受欢迎、新形态自由主义日趋活跃的变化中,我们需要在不平衡不充分的矛盾里帮助他们获得安全感,在虚实相生、真假难辨的二元世界里帮助他们获得亲密感,在穿越了一代又一代的“人为什么而活着”“什么是我的意义”的追问里帮助他们获得意义感。应对这样的挑战,我们最深的感触是必须敢于踢“逆风球”,针对“原子化”“圈层化”特点,围绕班团成长集体、师门学习集体、宿舍生活集体、网络兴趣集体、学生组织与社团集体等,投入更多精力和资源弥补他们缺少真切社会体验和真实人际关系的结构性“短板”,努力帮助他们重建集体、重塑组织、重新找回人与人的真实联结,修复最宝贵的共同体“基因”。

去年4月25日,习近平总书记到人民大学考察调研。他深情勉励人大学子要“在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。”一年来,每每想到“先锋闯将”这四个字,想到总书记新年贺词的书架上摆放着与人大师生在一起的照片,我们就越是感到领袖嘱托不可辜负,就越是感到伟大事业必须用心用情。

“先锋闯将”这样一组从我们党百年征程中的每一个重要历史节点走出来的,有着理想荣光、有着蓬勃朝气、有着浑身干劲、有着牺牲精神的人格形象,本质上就是一种共产党人写在血液中的浪漫,是一种从陕北贫瘠的土壤里长出来的向死而生的倔强。今天的高校思想政治工作面临着前所未有的机遇和挑战,要为党和国家培养造就一大批“先锋闯将”,依靠的恰恰就是先锋闯将的精神本身。我们将高举这种精神,牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴的康庄大道上跑出我们这一代人的最好成绩。