新闻联播聚焦人大学子!重访正定古城,青春对话青春!

发布日期:2023-05-03

今日,央视新闻联播聚焦人大青年,牢记嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春在新征程上绽放绚丽之花。

习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。新时代的中国青年生逢其时,重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。实现中国梦是一场历史的接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

新闻学院博士研究生  周晓辉

总书记当时特别深情地跟我们说,情有所归,方能心有所系,身有所往。祖国的山山水水、一草一木都蕴含着一种精神,一股力量。他勉励我们要用脚步丈量祖国大地。我选择了报名参军,在军营中磨砺强健的体格和闪亮的人格。

1984年夏天,中国人民大学学生实践团赴河北正定调研,时任正定县委书记习近平骑自行车去看望他们,鼓励同学们毕业后到基层一线去接受实践锻炼。这次难忘的历程,也成为了实践团成员们前行的动力。

39年后,又一批中国人民大学青年学子,在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,再次踏上正定这片热土,重温总书记的谆谆教诲,深刻领会这份穿越时空的殷殷嘱托。

“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的”。每到青年人的节日,无论多忙,习近平总书记总要来到青年人中间同大家亲切交流,听取青年心声,鼓舞青春斗志。

去年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,勉励广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向,归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年将牢记嘱托,脚踏实地,埋头苦干,以奋斗姿态激扬青春。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在习近平总书记的关怀和勉励下,新时代的中国青年正在青春的赛道上奋力奔跑,力争跑出最好成绩。