张晓京书记主讲新生入学教育报告会之“学以成人,破解大学生活适应难题”

发布日期:2020-09-29

9月28日下午,中国人民大学教育学院党总支书记兼副院长张晓京受邀主讲新生入学教育报告会,以“学以成人:破解大学适应难题”为主题,系统梳理了新生适应大学生活的表现、问题及解决方案。2020级新生通过线上平台积极参与线上讲座。

张晓京对新生在大学适应上存在的综合性“症候群”进行了分类介绍,深入解读了新生入学后可能存在的内心自卑、方向感缺失、不善于进行时间管理、对大学学习模式不适应、难以处理人际关系、困惑于寻找成长之路等各类问题。张晓京针对这种现象指出,这些现象都是新生在入学阶段容易遇到的,但也都是正常现象,不必过于担心。

针对这些新生入学后可能遇到的问题,张晓京从理论方面深入浅出地介绍了当前学界对大学新生适应问题的解读及研究进展。她从发展心理学的角度出发,分析了过往教育在生理发展、认知发展、社会性和人格发展三个方面的不足,指出大学新生处于埃里克森“八阶段”理论中的成年早期,即在心理方面应该以建立关系、为未来生活做准备为重点。同时,张老师围绕“对自我全面、完整、深刻的把握”提出了大学新生在成长、目标、学习、人际关系、习惯五个方面的发展任务。

最后,张晓京书记鼓励大家“自力借力,学以成人”,与同学们分享了她的基本教育理念:不要先追求伟大目标,而要先做好一个普通人、一个身心和谐的正常人、一个能够意识到重视自我修为、人格健全的自我完善的人。张晓京为同学们提出四点建议:一是将对生命意义的追寻贯彻生命始终,二是接纳自己,成为更好的自己;三是诚信友爱,构建和谐人际关系;四是回归常识,学会生活。

本次讲座围绕大学新生适应这一实际问题,深度契合新生的实际需要,有助于同学们尽快实现从中学到大学的角色转换,熟悉和适应大学生活,更加平稳地开启人生新的篇章。