胡百精副校长主讲2020级新生入学教育报告会

发布日期:2020-09-26

9月25日下午,中国人民大学副校长胡百精受邀主讲2020级新生入学教育报告会,为同学们介绍了学校概况、人大精神,以及如何适应并度过大学生活,对同学们提出期盼与激励。全体新生通过线上直播平台积极参与。党委学生工作部部长罗建晖主持报告会。

胡百精副校长首先对2020级同学表示衷心的祝贺。他表示,面对抗击新冠疫情这一前所未有的大考,同学们顶住巨大压力,成功冲出艰难考验,怀着满腔的热情和对未来的希冀,交出了一份满意的答卷。他希望通过这段独特的经历,同学们能够更好地理解个人命运与国家命运的紧密关联。

胡百精描绘了中国人民大学从陕北公学,到华北联合大学、华北大学,再到中国人民大学,与国家命运与共的八十多年风雨历程。今年是中国人民大学命名组建70周年,他启发同学们思考历史上无数青年奔赴延安陕北公学的原因,进而思考新时代的自己进入人民大学的原因,勉励同学继承红色基因,发扬优良传统。

胡百精为同学们介绍了人大的人才培养规划和资源平台,与大家探讨怎样在人大度过精彩的大学生活。他勉励各位同学尽快转变心态,融入适应大学新环境,拥抱一切可能性,期望同学们坚定内心,明确方向,潜心读书,加强锻炼,学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解。

胡百精给2020级新生提出了殷切期待和建议:一是做好学不倦的读书人,在课堂和图书馆这两个圣殿获取知识,成长为自由、高贵、优雅的人大人;二是做不畏逆境的奋斗者,向在抗击疫情一线做“逆行者”的人大人学习,面对困境和挫折时坚持不懈、乐观面对、积极解决;三是做勇于担当的青年人,扛起“国民表率,社会栋梁”的职责,关怀民族和人类的命运,在人民大学走好人生最坚实的一步。

报告会最后,学校通过云端邀请到在云南省兰坪县参与当地脱贫攻坚工作的法学院宋彪副教授以及中国人民大学第22届研究生支教团的同学们。新生们通过视频身临其境,聆听人大人在党和国家最需要的地方的奋斗故事。