“离军不离党,退役不褪色”,昨夜他们是明德堂最美星光

发布日期:2020-10-01

9月29日晚,“离军不离党,退役不褪色”北京市全国模范退役军人宣讲活动在我校明德堂举办。北京市退役军人事务局局长苗立峰、中国人民大学副校长顾涛等领导嘉宾和四百余名2020级新生参与此次活动。

本次宣讲活动由原火箭军文工团团长、军艺英华公司总经理周炜主持,邀请到六位全国模范退役军人,讲述他们从军及退伍后的人生经历。

聂新海,1982年入伍,曾参加过对越自卫反击站,2006年退出现役。老班长聂新海回忆了自己在越战时的经历,讲述了猫耳洞艰苦的环境,雷区生死一线的惊险,以及“打不死的六班长”称号背后的故事,为我们展示了解放军战士坚毅绝伦的优秀品质。2006年,聂海新服从组织安排,放下官职和荣誉,转业在北京东城区景山街道城管队工作,扎根基层,服务群众,把战斗精神践行在平凡的岗位和工作中。

孙崎峰,2000年入伍,服役于空军某部队,2007年退出现役。他在退伍之后成为北京特9路内环驾驶员,退伍后保持军人优良传统,苦练本领,练就了“人车合一”的过硬技术,安全行驶40多万公里零事故,相当于绕地球十几圈。面对主持人的赞美和现场同学的掌声,孙崎峰谦虚表示,感谢党的政策,为退伍士兵搭建了相关就业平台,希望自己直到退休都能保持驾驶零事故这一记录。访谈最后播放了纪录片《本色》的相关片段,带给所有人深深的触动。

陈协英,1986年入伍成为一名装甲兵,2004年退出现役。他退伍之后前往非洲建立跨国企业,促进中非商贸发展,为巩固中非友谊贡献了力量。陈协英向大家分享了在非洲的几段化险为夷的经历,充分体现了退伍老兵在面对危险时的沉着冷静。他将“学习”“选择”“执着”这三个词语送给同学,鼓励大家增强本领、明确方向,坚持努力。

纪德勇,1995年入伍成为一名消防兵,1999年因伤失明,退出现役。他在无人搀扶的情况下一人走到舞台中央,令在场师生震撼。纪德勇回忆了自己刚失明时最悲伤的时刻,面对沉重压抑的现实,在痛苦中不断反思,最终以军人的坚毅和勇气,重新振作起来。他谢绝了国家的抚恤,通过自己的努力成为高级按摩师,并带动帮助其他人。纪德勇勉励同学们努力学习,在之后的岗位上做出贡献。

周晓辉,我校优秀退役大学生士兵代表,2011年从学校参军入伍,2013年退出现役。他讲述了自己大三时怀揣理想参军报国的少年热血,在军旅生活中充实而有价值的人生经历。退伍之后,他出版图书《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,创办军事自媒体平台“一号哨位”,全网粉丝破千万。周晓辉鼓励大家在年轻时要勇敢追梦,追寻自己心中的那一场远征。

包广贺,1970年入伍,曾参与我国第一颗洲际导弹发射任务,2002年退役。包广贺心系家乡,在退役后放弃高薪的工作,选择回到家乡扎根农村,带领乡亲修路、打井、盖房,解决实际困难,帮助乡亲们脱贫致富。包广贺表示,自己特别喜欢劳动模范这个称号,为自己的工作得到乡亲们的认可感到光荣,这是他作为一名共产党员、一名退伍军人的荣耀。

聆听完六名先进典型的事迹后,现场同学踊跃提问,台上嘉宾以朴实有力的话语做出精彩回答。最后,在主持人周炜的口令下,六位老兵以及观众席中的两位退役学生士兵共同宣誓,愿在祖国需要的时候“若有战,召必回”!

在原空政文工团副团长、歌唱家陈小涛演唱的歌曲《当那一天来临》的音乐声中,“离军不离党,退役不褪色” 北京市“全国模范退役军人”宣讲活动圆满结束。现场老兵和学生热泪盈眶,深受感动。

会前,中国人民大学副校长顾涛与北京市退役军人事务局局长苗立峰一行进行会谈。苗立峰深情回忆在人大就读的往事,感谢中国人民大学历年来对北京市征兵工作的支持。顾涛副校长表示,中国人民大学致力于培养“国民表率,社会栋梁”,近年涌现出一批优秀的大学生士兵,未来学校将依托相关政策,进一步建设优秀兵员基地,为部队继续输送优秀大学生士兵。