2020级新生入学教育报告会 | 张黎明主讲“牢记总书记嘱托、在奋发有为中践行初心使命”讲座

发布日期:2020-09-28

9月27日下午,中国人民大学校外辅导员张黎明同志以“牢记总书记嘱托、在奋发有为中践行初心使命”为主题,为2020级新生作入学教育报告,向同学们分享了自己不忘初心的奋斗故事,鼓励大家牢记使命、不断奋斗。全体新生通过线上直播平台积极参与。

张黎明介绍了部分先进个人和国企在抗疫工作中的突出贡献,提到了战疫一线人员的奉献精神与全国上下团结一心对疫情大考的重要作用,呼吁青年一代要不怕苦、不怕难,牢记初心使命,积极展现青春风采。

围绕“回望初心,担当使命”,张黎明认为中国共产党始终坚持“为中华民族谋幸福,为中国人民谋复兴”,带领人民不断奋斗创新,才使得中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。国家电网以“为美好生活充电、为美丽中国赋能”为发展初心,为新中国的建设贡献了巨大力量。对于他自身而言,学生时代父亲的以身作则、工作早期师傅们的言传身教以及如今黄旭华等前辈的为国尽瘁,都不断激励着他牢记初心使命。回望初心,重拾勇气和力量,尔后披荆斩棘,不断前行。

当提到“爱国奋斗,执着拼搏”时,张黎明以自己参加共和国勋章和国家荣誉称号颁授仪式、庆祝建国70周年大会等活动的亲身体验,与同学们分享了他对于英模们的敬重、对于祖国富强的自豪、对于伟大时代和国家的感激。他用习总书记年轻时期在梁家河的奋斗故事,呼吁中国青年要热爱伟大祖国,把握时代脉搏,不断攻坚克难、奋斗拼搏。

张黎明向同学们介绍了国家电网及自己的相关工作。国家电网作为国家的“电力担当”,一直秉持着“为民服务”的宗旨。建设特色共产党员服务队,实现工作开展的常态化、制度化,搭起一架党联系群众的连心桥。作为服务队的领头人,张黎明同志曾启动惠民志愿服务行动,推进邻里节能互助,解决了群众的许多困难。此后,他还开展过服务队共建活动,整合资源、打破行业壁垒,推动志愿服务一体化、高效化,更好落实“为民服务”的宗旨。

张黎明分享了自己在工作中的创新故事。作为“改革先锋”,他一直致力于开拓创新,不断学习新知识,不断尝试,只为寻找最方便的路径,尽可能减小损害、保障安全、降低强度、实现标准化作业。张黎明呼吁同学们要好好珍惜新时代,不忘初心,脚踏实地,不断创新进取,为祖国复兴贡献自己的力量。

马克思主义学院2020级本科生吴柯嘉表示,踏在祖国大地上的双脚才能步履铿锵,看向时代前列的目光才能遇见明媚。时代楷模张黎明,在三十多年间,以点亮万家灯火的执着信念,锐意创新的不懈追求,在电工实践的一线,向我们诠释了初心的力量,绽放劳动的光彩,更为社会树立了脊梁,与人大精神产生了共鸣。“国民表率”当如此脚踏实地,“社会栋梁”应如此贴近时代。从毛泽东主席的殷切希望到吴玉章老校长的兢兢业业,再到今天我们学习、生活、实践各个方面,无论外部环境怎么变,实事求是的底色没有变,投身劳动的热情没有变。听完讲座后,我们更应该牢记我们的来路,担当人大的使命,开辟未来的海阔天空。

经济学院2020级本科生江玮宁表示,对于大学生的我们而言,学生时代的初心就是我们现阶段的心中理想与目标,我们需要有足够的毅力,持之以恒,才能在人生路上走的不留遗憾。对于我们而言,工作仿佛还未曾到来,但是在班级学院学校工作中,我们也不应该忘记自己服务他人、锻炼自己的初心,我们永远不应该忘记自己为什么出发,不怕苦,不怕累,十年如一日的坚持,勤勤恳恳做事。当代青年,应该时刻回首初心,担当使命,坚定前行。爱国奋斗,执着拼搏,永远以国家利益为己任,永远为祖国拼搏奋斗。哪怕身处平凡之位,也要努力做出不平凡的事,成为不平凡的人。