北京市委教育工委领导慰问人民大学寒假春节留校学生

发布日期:2020-01-20

1月20日上午,中国人民大学举办留校学生贺新春茶话会。北京市委教育工作委员会常务副书记郑吉春、办公室主任刘晓明,中国人民大学党委副书记郑水泉、齐鹏飞,校长助理、学校办公室主任顾涛出席慰问活动。学校相关部门和学院负责人以及留校过春节的学生代表参加贺新春茶话会。

党委学生工作部部长罗建晖汇报了寒假春节留校学生相关情况、学校暖心资助工作及寒假期间资助育人和实践项目的开展情况。2020年寒假,学校制订了以“四会”为主体的寒假春节留校学生关爱工作方案,继续开展学生返乡一折机票活动,组织“人大使者家乡行”、“街巷中国”等社会调研活动,鼓励广大同学度过一个温馨充实的假期,切实提升资助育人实效。

参加茶话会的留校学生代表对北京市委教育工委和学校全方位的关爱表示感谢,大家总结了过去一年的收获与成长,并许下对新一年美好的祝福与期待,表示将合理规划假期时间,多学习,多阅读、多实践,度过一个充实、有意义的寒假。

齐鹏飞表示,学校在新春到来之际举行茶话会,是希望让春节留校的同学们感受到“年味”、“家味”。同学们利用寒假时间保持学习、不断充电之余,也要劳逸结合,科学安排时间,将春节作为一个“间歇期”,更好积蓄能量,创造新的佳绩。

郑水泉代表学校感谢北京市委、市政府对人大师生的关爱,感谢市委教育工委郑吉春常务副书记一行专程为人大师生带来新春祝福。他指出,刚刚过去的2019年是不平凡的一年,2020年即将实现第一个百年奋斗目标,希望留校过节的同学们做到与安全为伴,与书籍为友,潜心思考,珍惜时间,不断奋斗,振奋精神,以饱满昂扬的状态再出发,争做新时代的追梦人。郑水泉叮嘱同学们要多和家人联系,祝福同学们度过一个祥和快乐的新春佳节。

郑吉春认真听取了留校学生代表的发言并询问交流。他指出,2019年国家迎来70华诞,许多同学亲身参与庆典,收获难忘的回忆。今年是“十三五”规划收官之年,我们国家即将实现第一个百年奋斗目标,同学们是百年奋斗目标的亲历者、参与者、见证者,希望大家将个人成长的小目标融入国家发展的大目标,努力学习,长知识、长才干,在实现两个一百年奋斗目标的历史进程中找到自己的定位、贡献个人的价值。郑吉春祝福同学们在新的一年身体健康,学业有成。

郑吉春、刘晓明、郑水泉、齐鹏飞、顾涛向留校学生代表赠送了新春祝福礼包。

为确保留校学生度过多彩充实的寒假,在温暖祥和的校园气氛中欢度新春,中国人民大学精心组织了观影会、棋牌会、除夕饺子宴等系列活动,让留校学生切实感受到学校的暖心关怀与贴心陪伴,共同迎接庚子鼠年。