中国人民大学举行2019年光华奖学金颁奖仪式

发布日期:2019-12-19

12月18日,中国人民大学2019年光华奖学金颁奖仪式在学生活动中心报告厅举行。光华教育基金会执行长陈振川,中国人民大学学生处处长罗建晖,中国人民大学教育基金会副秘书长王志成出席颁奖仪式,近百名本年度光华奖学金获奖学生参会。

会上,陈振川执行长、罗建晖处长和王志成副秘书长为光华奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。

环境学院2017级本科生王美佳和商学院2018级本科生戎哲宇作为获奖学生代表发言,对光华教育基金会给予人大学子的长期支持以及学校的培养表示了感谢。王美佳同学回顾了自己两年的大学生活,表达了自己争做“国民表率,社会栋梁”的坚定决心;戎哲宇同学介绍了自己一年以来在学业和班级工作方面取得的成绩,阐述了自己对“光大中华”精神的理解,表达了自己“光大中华”的志向。

陈振川执行长讲话。他首先代表光华教育基金会对获奖同学表示祝贺,回顾了光华教育基金会董事长、光华奖学金捐助人尹衍梁博士的人生历程,介绍了基金会的设立初衷,阐释了“光华”的深刻精神内涵。他还向同学们介绍了尹衍梁博士设立的“唐奖”,并为现场师生播放了“唐奖”纪录片。他指出,中西文化交流日益密切,同学们应当“面向未来、树立志向、努力创新、奋斗发展”,推动中华优秀文化走向世界,光大中华。

罗建晖处长对陈振川执行长的到来表示欢迎和感谢,并对获奖同学表示祝贺。他指出,中国人民大学是一所以人文社科为主的综合性研究型大学,自1937年建校以来,人大学子始终奋进在时代的前列。他对获奖同学提出三点希望:一是不忘初心、牢记使命,用优异的成绩和诚恳的态度回报学校和基金会;二是实事求是、脚踏实地,要学习“光华”精神,弘扬中华民族优秀传统文化;三是砥砺奋进、扬帆远航,要珍惜荣誉,体会荣誉背后的鼓励,并以此作为鞭策,把自身发展与国家需要、民族复兴相结合,做新时代的追梦人与奋斗者。

王志成副秘书长代表中国人民大学师生向陈振川执行长赠送纪念品。

光华奖学金自1990年在中国人民大学设立以来,以“光大中华文化”为宗旨,长期以来对人大优秀学子提供奖励,在广大学生中享有盛誉。经过学校评审,本年度共有90名优秀学子荣获光华奖学金,其中本科生84人、硕士生4人、博士生2人。未来,光华奖学金将继续发掘和激励中国人民大学的优秀人才,造就更多光大中华的“国民表率、社会栋梁”。

文字 林泽玮 张景岳

图片 兰潇