我校学工系统组织师生收看庆祝改革开放四十周年大会

发布日期:2018-12-19

1218日,庆祝改革开放四十周年大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

中国人民大学党委学生工作部和校团委联合组织学生骨干在学生活动中心东厅集中观看大会直播,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

../Downloads/IMG_7601%20(1)-2.jpg

师生们聚精会神地聆听了习近平总书记的讲话,深切感受到改革开放以来,党和国家事业取得了伟大历史成就,祖国大地发生了翻天覆地的历史变革。广大师生一致认为,总书记的讲话高屋建瓴,内涵丰富,振奋人心。大家纷纷表示,将自觉学习贯彻总书记的重要讲话精神,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,接好接力棒,跑出好成绩,将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

../Downloads/IMG_7046.jpg

公共管理学院2015级本科生朱凯雄表示,改革开放40年以来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗,用自己的智慧和双手写下了一部国家发展的壮丽史诗,中华大地面貌一新。今天的庆祝大会,习近平总书记发表了重要讲话,同时表彰了在改革开放中做出卓越贡献的榜样人物,这既是对过去四十年改革开放事业的总结和梳理,更是改革开放再出发的集结号,激励我们继续坚持改革开放并在这一伟大进程中贡献自己的力量。作为新时代的青年人,我们是改革开放的见证者和受益者,在改革开放再出发的进程中,我们更应该成为建设者和奉献者,与祖国同呼吸,共命运,让我们的青春在改革开放中绽放、闪光。

经济学院2015级本科生徐子桐表示,改革开放40年,创新是不变的主题和根本的动力。40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。作为新时代的大学生,我们应该学习他们身上敢闯敢试、敢为人先的改革精神。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。我们要脚踏实地,实事求是,坚定不移听党话、跟党走,为实现两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为改革开放不断推进贡献青春力量。

国际关系学院2016级本科生杨明聪表示,四十年前的今天是一个在中华民族历史上、中国共产党历史上、中华人民共和国历史上都载入史册的重要日子,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。四十年来,中国的发展飞速迅猛,中国的面貌日新月异,政治、经济、文化、社会等各个领域都发上了天翻地覆的变化。正如习近平总书记所说,改革开放成为当代中国社会最显著的特征、最壮丽的气象”“谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。回望来路,我们应当不忘解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不忘中国人民在何去何从的重大历史关头的勇气与毅力。展望未来,我们要勤勉为学,志在报国,打下坚实的理论知识基础,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

商学院2015级本科生蔚晓帆表示,总书记的讲话深刻总结了改革开放的伟大历程和宝贵经验。四十年来,我国改革开放取得了举世瞩目的成就,人民当家作主权利得到更好保障;人民日益增长的物质文化需求得到更好满足;我国也在国际社会赢得举足轻重的地位,可以说,改革开放是一个革命性的创举,它是中国共产党把马克思主义同中国的普遍国情相结合的产物。如今,我们的先辈在改革的春风中实现了站起来到富起来的伟大变革。展望未来,我们肩负着让中华民族强起来的伟大使命,需要我们以此次讲话为起点,努力领会中国特色社会主义新时代改革再出发的新信号,新要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

文学院2017级硕士生曹文潇表示,习总书记在十九大报告中即指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。通过观看此次大会,我们回顾激荡而振奋的四十年,站在历史的新起点,我们更加明确改革开放是中国最为正确的选择,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。作为新时代青年人,在享受一波波改革红利的同时,也应当在党的领导、团的引领和新时代的召唤下,以己身见证和记录,传承、弘扬改革开放精神,坚定理想信念,敢于创新开拓,锤炼道德品行,强化担当作为,永葆砥砺初心,奋进时代前列。

信息学院2014级博士生李志宇表示,改革四十年来,作为一个90后,深刻见证着生活美好起来的后二十年,从高速公路到高速铁路,从地里田间到绿色餐桌,可以说改革四十周年给我们的生活带来了巨大的变化。作为一个计算机专业的博士生,我同样也深刻的感受到信息技术行业四十周年来的历史变迁,从原来的模仿跟随,再到现在的领先创新,这些都离不开改革开放的春风所带来前进动力。改革开放四十年的美好生活离不开各行各业改革先锋代表的奋斗,可以说他们给们新一代的年轻人树立了良好的榜样,也是我们所在各个行业的,各个年龄的人民优秀表率。作为即将步入工作岗位的博士生,我也将以自身专业能力为基础力量,为祖国的繁荣发展健康工作,为下一个40年改革成就添砖加瓦。

(文/薛惠超   /兰潇)