欢乐温馨联欢会 关心自强未来路——记我校2008年“尊重、关心、互助、自强”师生新年联欢会

发布日期:2008-05-01

12月24日下午,中国人民大学2008年师生新年联欢会在学生活动中心东厅举行。中国人民大学党委副书记马俊杰,校长助理、后勤集团总经理黎玖高,学生处处长孙红培,学校办公室副主任孙华玲老师,校工会副主席余浩,招生就业处副处长周荣,团委书记郑品石老师以及各院系领导老师出席了当天的联欢会。本次师生新年联欢会由我校爱心社的六个成员单位举办,分别是校工会、学校办公室、招生就业处、后勤集团、学工处、校团委主办,今年已是其举办的第四年。今年联欢会主题为“尊重、关心、互助、自强”,旨在加强家境困难同学与学校领导老师之间的交流,鼓舞他们在新的一年里自强自立,更好地学习与生活。

下午两点,联欢会正式开始。在主持人介绍了爱心社和本次活动的目的意义,以及参与联欢的领导嘉宾之后,在场全体师生以一首《中国人民大学之歌》的合唱拉开了本次联欢会欢乐的序幕。马俊杰书记首先上台给全场师生致以新年贺辞。他在贺辞中代表学校领导向全体师生表示了新年的问候与祝福,并以幽默而亲切的语言向家境困难的学生表示了深切的关怀,鼓励同学们在期末努力取得好成绩以回报家人与学校。随后,亲切地与在场的同学们一同合影留念,现场气氛十分温馨。

联欢会的节目是由国防生同学的一首《当你的秀发抚过我的钢枪》开始,赢得了全场的阵阵掌声。国学院的谷曙光老师独特的京剧清唱,张露、张璐同学的女声二重唱,勤工助学中心代表的合唱,范坤同学的竖笛独奏,徐悲鸿艺术学院郝丹丹老师的民歌独唱,自强社的手语表演……形式多样的表演使同学老师们展示了他们的才华,也让大家充分感受到了联欢会的欢乐氛围。联欢会中,马俊杰书记甚至还当场即兴献歌一曲,清唱了一首草原歌曲《雕花的马鞍》,全场师生或是伴着节奏拍手,或是挥舞着双手,很有默契地一起打着拍子,现场氛围再次达到高潮。

联欢会结束后,07级信息管理学院的参会同学表示,觉得今天的联欢会气氛热烈而温暖,使他感受到了学校领导老师对学生的关怀,也让他看到了领导老师们才华横溢而幽默可爱的另一面。另一位同学说,她觉得本次联欢会办得很成功,热闹又温馨的现场让同学们都挺高兴的。而马俊杰书记将“天行健,君子自强以不息”这句话送给所有家境困难的同学们,并表示,今年学校做了大量针对困难学生的帮助工作,本次师生联欢也是这些工作中的一部分,以一种欢乐的方式向同学们传递学校领导老师的关怀,同学也将更好的回报他人。

本次联欢会不仅通过抽奖活动将不少礼品赠与幸运的得奖者们,还在会后给参与的同学们都送上了一份温暖实用的新年礼品,其中还包括一本电脑教学书籍。孙红培处长表示,这体现了今天学生资助工作从单纯的物质资助到物质与素质拓展并重的转变。