王新清副书记出席校研究生会工作座谈会

发布日期:2008-05-01

2005年11月18日下午,中国人民大学第十一届研究生会工作座谈会在学生活动中心会议室召开。校党委副书记王新清出席会议并讲话,团委负责同志、研究生会部分委员和部长参加了会议。

研究生会主席廉思在发言中谈到,3个月来,本届研究生会在校党委的正确领导和校团委的正确指导下,秉承全心全意为同学服务的宗旨,在组织建设、制度建设、工作作风、宣传等方面做了大量富有成效的工作,并在学术研究、文体活动、维护权益等方面开展了一系列丰富多彩、积极向上的活动。

校团委书记代鹏指出,学生工作系统目前正以保持共产党员先进性教育活动为契机,推进学生先进性示范群体建设活动。如何发挥研究生党员在学生中的先锋模范作用,并真正在活动当中落到实处去,这是研究生当前工作的主要任务。未来主要在四个方面下功夫:一是加强作风建设,包括个人作风和个人素养建设;二是加强组织建设,要保证安定团结的局面,真正将团结、民主在研究生会贯彻;三是加强职能建设,认真贯彻落实“来源于同学,服务于同学”的原则和“少做一些花架子,多做一些实际工作,少走一些过场,少走一些形式,多为同学们办一点实事”的工作作风;四是加强活动建设,努力提高活动的设计和落实能力,在活动中强调整体性,要提高活动的质量,积极营建和谐的组织和校园文化氛围。

校党委副书记王新清教授肯定了新一届研究生会的各项工作,并提出了建议:一是工作起点要高。研究生会要从国家建设目标的高度认识研究生的使命、责任和研究生会的各项工作。各项工作要坚持和研究生的特点紧密结合,继续以好的思想作风影响、引导同学,把握“研究重大问题”的主线,开展学术活动。二是工作的辐射面要广。研究生会要多为全校研究生同学多做一些工作,要多想办法,多解决问题。三是发挥纽带和桥梁作用,进一步加强研究生和学校有关部门的沟通交流,通过沟通解决问题,建设和谐校园。四是要经常关心同学,关注研究生在学习、工作各个方面的问题,帮助同学们克服思想上、生活上的困难。