“理想人生”名家讲坛:胡邓老师谈开启大学新生活

发布日期:2015-10-30

10月28日,本学期“理想人生”名家讲坛第二场在公教3101教室精彩开讲,我校心理健康中心主任胡邓老师以“开启大学新生活”为主题展开讲座,指导新生更好更快地融入大学生活。信息学院、理学院等各院大一新生近300人聆听了本次讲座。

在讲座伊始,胡邓老师便以生动贴切的类比纠正同学们“心理不正常的人才会去做心理咨询”的错误观念,并揭秘催眠真相,生动鲜活的案例分析让同学们拍案叫绝。过程中巧用计算机的知识进行比喻讲解,更让信息学院的同学们倍感亲切。

紧接着,胡邓老师聚焦人民大学,巧评大学网站首页、讲述一勺池旧事、列举校园优秀学生……一个可爱的人民大学形象渐渐在同学们脑海中展现。“人民大学,培养多样化的人才,既有专业素养,又有自由的精神,更有浪漫的情怀。”胡邓老师表达了对中国人民大学的热爱与对同学们的期望。

关于大学新生活,胡邓老师依次展开阐述了和过去说再见、培养自信心、发现伟大的自己的重要性。最后,他提出三方面建议:面对学习,要调整方法、目标与内容;学会处理新的人际关系,“要做正确的事,做好人”;学会拥有自信。并总结了20件在大学期间必做的事。

胡邓老师幽默的语言、亲切的语气深深吸引了在场同学,现场气氛热烈,不时爆发出笑声和掌声。笑声过后,留下更多的则是同学们对大学生活更加理性的思考,是同学们对生活在这一方可爱校园的自豪感和感恩之情。

文/李雅娴 余雯雯

图/绍良