“达人来啦”首场学习经验分享会顺利举行

发布日期:2015-10-29

10月25日下午,2015年“达人来啦”首场学习专场经验分享会,在北园拾光小屋成功举办。

分享会邀请了三位“学习达人”,他们针对如何有效管理时间、如何开展科研以及辅修、保研、出国等问题与同学们进行了经验交流。在场同学认真聆听了学习达人们的“修炼秘笈”,并就自己关心的问题进行了互动交流。

主持人国际关系学院2013级本科生张馨

崔志鹏

商学院会计学专业2011级本科生

崔志鹏同学目前正于清华大学五道口金融学院攻读硕士学位,本科期间他以3.93的学分绩位列全系第一。

计划要与时间相匹配

在时间管理方面,他认为大学的学习需要有足够具体并与时间相匹配的计划,要综合考虑最近可能顾及的事情,预留一部分弹性空间。有时拖延症是因为计划被打乱而导致的,事实上一个具体的计划更具有可行性,最好具体到某一个时间点。

研究性学习需要克服焦躁状态

当谈到大学本科期间的科研成果时,他提出,进行研究性学习,首先需要克服自身的焦躁状态,而且要有足够的耐心和专注度,要勤于思考,敢于质疑,学会去创新。

确立奋斗目标

崔志鹏同学强调,在大学尽快确立奋斗目标很重要,它是我们未来行动的指向标。确立奋斗目标后,需要收集大量相关信息,打好学习基础,并且敢于尝试与挑战。另外,他还鼓励同学们在大学期间坚持早起的习惯,以保持新的一天良好的精神状态,这样才能全身心投入到学习和工作中。

牛玉磊

信息学院计算机科学与技术专业2011级本科生

牛玉磊同学曾获美国大学生数学建模竞赛一等奖,他为大家分享了他参加学科竞赛与辅修第二专业的心得体会。

辅修始于兴趣

由于对统计学有着浓厚的兴趣,在修读本专业之外,他还辅修了统计学。考虑到辅修会占用大量的时间,他指出,有辅修计划的同学首先要弄清楚自己的个人兴趣,最好是真的对某个专业有浓厚的爱好,并且愿意为其牺牲自己的休闲时间,或者放弃其他的一些机会,比如志愿活动等。在辅修的过程中也要学会分清主次轻重,一般情况下本专业的知识学习更加关键。

参加学科竞赛须付出毅力与耐心

在回顾参加学科竞赛的经历时,他认为这需要参赛者付出很大毅力与耐心。每一次比赛都像一场时间拉锯战,往往要花费很多精力,而且在这个过程中,偶尔还有一些意想不到的意外发生。但是坚持下来会发现,这个过程能够磨练自身的意志,除了名誉之外,还使自己收获了很多经验。

刘意

劳动人事学院2012级本科生

刘意同学曾以3.94的学分绩获得国家奖学金,并在大三时获得校长奖学金前往加州大学戴维斯分校交换学习,期间凭借优异成绩担任了加州大学戴维斯分校劳动经济学助教一职。

辩证对待出国学习

就出国交换的话题,他比较了国内外学习生活的不同之处,和大家分享了自己在两种学习生活环境下的体会和感想。他认为,出国交换有利有弊,大多数人都在争取的,并不一定适合每一个人。同时,出国交换或者留学不应该作为学习的目的,要充分考虑自身的兴趣和未来发展方向。在某些领域,国内的高校可能更有优势。

实习经历不可少

他认为实习是大学期间不可或缺的经历,因为实习能够帮助自己更加深入地了解所学专业,找到真正的兴趣点,进而对自身未来发展做出更合理的判断与选择。这是一个循序渐进的过程,需要先进行知识积累,打好专业理论基础,再逐渐聚焦实习方向,了解行业概况,进而提高实习质量。

分享过程中,三位“学习达人”都认为学习是大学生活最重要的部分,学习成绩对于之后的保研、出国、就业都有很大的影响,建议同学们养成良好的学习习惯,在从事学生工作时也不要影响成绩。学习没有捷径,需要的是勤奋、认真、吃苦。

在观众提问环节,三位“学习达人”就同学们提到的如何自然地完成从高中到大学的过渡、怎样把握研究性学习的机会、如何解决英文文献综述阅读困难以及转专业等问题一一进行了解答。

“达人来啦”是由我校党委学生工作部主办,学生工作通讯社承办的系列专场经验分享会,属于我校学业辅导项目的特色品牌活动之一,立足于发展搭建新老生交流平台,致力于帮助同学们平衡学习与生活的方方面面。

“达人来啦”之后还会举行学术专场、实践专场以及读书专场经验分享会,届时将有我校各领域多位达人将与同学们分享他们的故事和经验,欢迎同学们积极参加。

文/高伟琴 李胜红

图/韦光龙