第一时间!人大学工集体学习习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神

发布日期:2024-05-11

新华社北京5月11日电 习近平对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。丁薛祥出席新时代学校思政课建设推进会并讲话。

5月11日下午,学校党委学工部(处)召开全体会议,第一时间认真学习习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神。

会议指出,习近平总书记始终重视学校思政课建设,主持召开全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会并发表重要讲话,围绕新时代思政课建设作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新观点。习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,立足新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务提出了新要求,为我们紧扣新时代新征程教育使命不断推动思政课改革创新提供了根本遵循。

会议要求,要完整准确全面学,把对习近平总书记最新重要指示的学习和党的十八大以来有关思政课建设的一系列重要讲话、指示、批示结合起来,和中央有关思政课建设的一系列重大战略部署、重要制度安排、重点工作任务结合起来,真正做到完整把握、准确理解、全面落实。要抓住重点认真悟,站在教育的政治属性、战略属性、民生属性的高度,深刻理解立足新时代新征程提出的“同步推进”“内容支撑”“力量根基”等重要创新论述,深入把握以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新的立场观点方法。要善作善成加油干,准确把握党委学工部门深度参与思政课建设的角度、力度、温度,发挥优势做好以下几方面工作:

传承红色基因办好开学毕业思政“第一课”,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,勇当开路先锋、争当事业闯将;

用心用力用情开好形势政策思政金课、国防教育思政大课,推动党的创新理论最新成果入脑入心;

全力以赴共同打造“北京中轴线上的大思政课”、“大国边疆”育人工程、“中国品牌大课堂”等品牌“大思政课”,以全面育人新格局争做大中小学思想政治教育一体化建设的“排头兵”。

会议强调,党委学工部作为学校思想政治工作的重要力量,要认真理解“把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重”的深刻内涵,在学校党委领导下以“边开题边破题,边读题边解题,边出题边答题”的紧迫感,进一步深入学习、准确贯彻、有力落实,以先锋闯将精神为学校思政课建设作出学工应有贡献。

学习心得

李南  统计学院专职辅导员

学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示后,我更加深刻地认识到,在开展辅导员工作时,必须坚持思想引领和实践砥砺相并重,增强学生“四个自信”,促进德智体美劳全面发展,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人;必须坚持传承经典和与时俱进相统一,从历史与现实的维度,研究阐释好党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;必须坚持言传和身教相融合,不忘为党育人、为国育才的的初心使命,以身作则,努力成为学生身边政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的良师益友。

徐岩波  法学院专职辅导员

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,深刻地指明了新时代学校思政课建设的方向道路、目标任务、理念思路,令我深感鼓舞、倍受启发。作为一名高校辅导员,更应坚守为党育人为国育才的初心,时刻牢记立德树人的使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。还要更加主动融入思政课建设中,不断强化协同育人理念,积极与思政课教师紧密协同、同向共行、同频共振。从我做起,从现在做起,从点滴做起,励志做新时代“四有”“六要”思政人,努力为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献自己的青春力量。

程万昕  经济学院专职辅导员

作为一名基层专职辅导员,长期以来是学生思想政治工作一线的组织者和承担者,在实际工作中,要认真汲取习近平总书记的讲话精神,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,充分发挥“大思政课”实践教学育人作用,创新讲授“行走的思政课”,以丰富生动的社会事例和生活案例为切口讲道理,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,进而激励学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中华民族伟大复兴的奋斗之中。

许艳艳  书院专职辅导员

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,不仅是为开创新时代思政教育新局面指明了方向,更是对高校思政教育工作提出了新的要求。作为高校专职辅导员,我们肩负着落实立德树人根本任务的重要职责,要始终坚持将“两个结合”作为思想政治教育的重要内容,用新时代故事引导学生深刻感悟党的创新理论的实践伟力,在思政小课堂和社会大课堂中帮助学生精准理解现实问题,用思政教育工作赋能新质生产力高素质人才培养。

王英杰 苏州校区专职辅导员

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,既是激励全体思政教师持续绵绵用力、久久为功的思想动员,也是指引思政工作坚持守正创新、培根铸魂的根本遵循,让我倍感振奋、倍受鼓舞,也深感重任在肩、大有可为。总书记强调,要以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活。在苏州校区,我们将继续坚持综合运用京苏联动的红色基因、驻地江南的文化滋养和中外合作的世界眼光开展学生思想政治教育,既让红色校史中的革命精神一脉相承地引领人大江南青年,也让昆曲、苏绣等江南优秀传统文化代表通过思政课堂浸润青年学生,在坚持“两个结合”中讲好中国故事,在中法“两个平台”上引导人大学子胸怀世界、展现担当,持续塑造具有家国情怀和世界眼光的“复兴栋梁、强国先锋”。