两年来,牢记嘱托的人大学子在青春的赛道上奋力奔跑!

发布日期:2024-04-25

2022年4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,殷切寄语广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

两年来,人大学子牢记嘱托,沿着习近平总书记指引的方向,携手奔跑在强国建设、民族复兴的康庄大道上。

习近平总书记希望广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

两年来,英雄的名字、前辈的精神、榜样的力量在人大校园,熠熠生辉!

“八一勋章”获得者杜富国受聘“荣誉辅导员”,为全体新生做励志报告。

张思德、董存瑞、黄继光、雷锋、王杰等英模部队指导员齐聚人大,上好国防教育第一课。

中国人民大学“红船领航”先锋营师生走进青岛海军基地,与新中国第一支潜艇部队联学共建。

首位女航天员、歼20飞行员、航母军官、英雄连长与人大学子共话理想与奋斗。

习近平总书记希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。

两年来,大中小目标一体化设计、课程一体化衔接、平台一体化统筹在人大校园,联结八方!

连续三年与中国共产党创办的第一所中学——延安中学开展主题联学活动,联合启动首批大中小学思想政治教育一体化建设项目。

联合北京大中小学打造“北京中轴线上的大思政课”, 走出了一条“文化+教育”协同育人的思政新路。

联合30余家大中小学思政课一体化共同体建设牵头单位,发起成立全国首个大中小学思想政治理论课“金课”建设联盟。

习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

两年来,理论与实践相结合,情感与信仰相结合,小我与大我相结合,在人大校园,顶天立地!

创新探索面向广大学生党员有针对性开展主题教育等党内集中教育的人大模式。

培育“中国式现代化大讲堂”品牌课程,打造“形势与政策课”创新高地。

组织“先锋闯将”优秀学生培养计划成员等赴中国航天员中心、商汤科技、小米公司、快手公司等优秀科创企业,现场感受新质生产力

习近平总书记强调一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

两年来,培根铸魂、守正创新、系统赋能,在人大校园,郁郁葱葱!

分批组织师生重回延安,追寻陕公足迹,感悟陕公精神。

创新齐诵毛主席陕公题词、合唱校友歌曲《我的祖国》、演绎话剧片段《陕北公学》等形式,以“传承红色基因、培育时代新人”为主线重塑开学毕业大思政课。

推动学生荣誉奖励综合改革,邀请吴玉章老校长孙女吴本立老师与“吴玉章奖学金”获得者书信对谈青春理想。

习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

两年来,顶天立地的人格,把握大势的方法,解剖麻雀的能力,在人大校园,胸怀天下!

以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,实施“大国边疆”社会调研与学术创新计划,组织数百名师生赴新疆、西藏、广西、云南等地60多个边疆县市区开展学术调研,与当地大中小学联合发起共建“边疆县域大中小学思想政治教育一体化建设联盟”,打造“大国边疆”案例库、数据库、影像库等品牌成果,构建书院搭台、学院赋能、部门运营、名师领衔、校地合作的实践育人新模式!

两年来,辛勤从未辜负,汗滴折射光芒,个人和集体获得市级及以上荣誉超百项!

“先锋闯将”,是有着理想荣光、有着蓬勃朝气、有着浑身干劲、有着牺牲精神的人格形象,是一种共产党人写在血液中的浪漫,是一种从陕北贫瘠的土壤里长出来的向死而生的“倔强”。要成为党和国家需要的一大批“先锋闯将”,依靠的恰恰就是先锋闯将的精神本身。人大人将高举这种精神,牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴的康庄大道上跑出我们这一代人的最好成绩!