跨越三千公里!人大师生与边防战友的新春通信

发布日期:2024-02-09

2023年7月,中国人民大学“大国边疆”师生实践团走进距离北京3400多公里的阿拉马力边防。

春节前,实践团的师生们给边防战友写了一封信,给战友们拜年,向他们表达感谢和敬意。

除夕,同学们收到了边防连战友们的回信!对人大学子来说,这份来自边关的祝福是最好的新年礼物!

人大师生写给边防战友的信

阿拉马力边防连的战士们:

你们好!

分别已半年有余,甚是想念。

冬天的戍边生活一定很寒冷吧,巡逻路上,希望你们都能保护好自己。在龙年春节来临之际,我们想借这封信表达同学们对你们的感谢和敬意。

记得去年7月那个清朗的上午,我们走了一个多小时的山路到了你们连队。第一眼看到你们的营区,我们就被震撼到了,没想到在那么偏僻的山上你们建设出了漂亮、温馨的连队。

你们带我们参观了连队的五代营房和荣誉室,我们知道了连队一代代官兵60余年来艰苦创业、守边固防的故事。你们以苦为乐,让荒山变家园。

还记得站在你们连队门口遥望远山时,可以看到蜿蜒起伏的山坡上有“乐守边关”四个大字。当时有同学很好奇地问你们:“这四个字怎么做到看上去大小一样的?”

连长梁欢告诉我们,其实“乐”字和“关”字高度相差有几十米。多年以前,连队战士们每天出完操后,都会到山下捡石头,然后到营区对面半山腰摆字,连长和指导员用步话机在营区指挥测距,让这些字从远处看上去大小一致。后来,战士们又在半山腰另一侧“写”下“书写军魂”4个字,与“乐守边关”遥相呼应。

这个故事让我们感到震撼,我们想,“乐守边关,书写军魂”这八个字就是你们戍边生活的真实写照吧。

就像你们连长所说:“边防的路走过了,以后什么路都能走;边防的苦吃过了,以后什么苦都能吃。

在离开前,我们和你们一起合唱了连队传唱多年的军歌《毛主席的战士最听党的话》,“祖国要我守边卡,扛起钢枪我就走,打起背包就出发……”

我们像你们一样目光坚定昂首站立,在飞扬的军歌声中,我们和你们同心同向,嘹亮铿锵。

一年将尽日,万家灯火时。

我们知道,你们此刻依然在边防线上站岗放哨,在冰天雪地,你们背对繁华,直面孤单,越是艰苦越向前。

再次感谢你们,向你们真诚致敬!希望一直和你们一路同行,和你们一起对抗严冬,是因为我们都知道有一个春天与大雪相连。尽管前路风雪交加,但我们风雪无阻。

新岁将启,再赴征途。我们和你们一起打开新的日子,就像号角唤醒战地。

祝你们龙年吉祥如意,戍边生活顺遂平安!

祝愿所有边防官兵平平安安!

——中国人民大学“大国边疆”实践团师生

边防连连长梁欢写给人大师生回信

中国人民大学“大国边疆”实践团的同学们:

你们好!

我是阿拉马力边防连连长梁欢,来信已收悉。岁月不居,新春已来。在这个新春佳节来临之际,我代表全连官兵向你们道一声新年快乐!去年分别后,已半年有余。大家初来连队的景象还历历在目,作为高等学府的学子,你们的到来给祖国的边防线增添了一抹亮丽的风景,给战士们的平凡的戍边生活带来了不一样的惊喜。你们身上的热情和求知欲感染着连队的每一名官兵,短暂的相处都给彼此留下了美好深刻的回忆。从你们身上,我们看到了蓬勃向上的朝气,敢于挑战困难的勇气,永不服输的志气。让连队官兵领略到了当代大学生的风采。

2023年,连队官兵没有辜负你们的期望。在全连官兵的共同努力下,连队完成了很多大项任务,取得了很多成绩,得到了各级的肯定,荣立集体三等功。连队取得的荣誉和你们的期望与鼓励分不开。

在新的一年里,面对新的挑战和机遇。我们全连官兵也一定会牢记人民嘱托,继续发扬优良传统,不断提高自身素质,以更加饱满的热情和更高的标准履行自身职责,为祖国和人民戍好边,守好防。

此时此刻,全连官兵在卡拉乔克山下为你们送上最真挚的祝福,祝你们在新的一年里,阖家幸福,学业有成,愿你们的大学生活更加的丰富多彩,让我们一起努力奋斗,不负青春,不负年华,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

——阿拉马力边防连连长 梁欢