新征程扬帆起航!中国人民大学2023年学位授予仪式举行

发布日期:2023-06-26

今天,中国人民大学2023年学位授予仪式举行。942名博士毕业生,4457名硕士毕业生,2894名本科毕业生,他们身着新版学位服接受“一对一”拨穗。他们将牢记嘱托,奋力奔跑在青春的赛道上。

党委书记张东刚,校学位评定委员会主席、校长林尚立,校学位评定委员会副主席、副校长王轶,校学位评定委员会副主席、副校长王易,校学位评定委员会副主席黄兴涛出席。校学位评定委员会委员王利明、吴晓球、杨瑞龙、杜小勇、秦宣、陈剑澜、臧峰宇、高圣平、杨东、吴健、李扬在主席台上就座。

张东刚宣读《关于表彰中国人民大学2023年优秀博士学位论文的决定》

范震亚等32名博士研究生的博士学位论文获评2023年中国人民大学优秀博士学位论文。

“希望受到表彰的同学始终高扬“复兴栋梁、强国先锋”旗帜,充分发挥示范引领作用,继续做创新学问、担时代使命、出累累硕果,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。希望全校同学牢记习近平总书记的殷切嘱托,向受到表彰的优秀博士研究生学习,踔厉奋发、勇毅前进,坚持用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

张东刚和林尚立为优秀博士学位论文获得者颁发荣誉证书

校长、校学位评定委员会主席林尚立讲话

林尚立首先对广大博士毕业生表示祝贺。他指出,从决定攻读博士学位的那一天起,大家注定走上了一条极具挑战性的道路,十几年寒窗苦读,付出了辛勤的努力与艰苦的奋斗,克服了许多学术难题与研究难关,终在今朝博士毕业,取得了最高的学位,博士论文成为人生的巨大成就,所获博士学位则是成就的显著标志。但大家要清醒意识到,成就属于过去,前路并非坦途,作为中国人民大学的学子,大家要牢记党的教诲,立志民族复兴,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,艰苦奋斗、开拓进取,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

林尚立对广大博士毕业学子提出四点希望。一是坚持专业精神。大家即将迈出校门,在最重要的岗位上面发挥作用,承担更加艰苦的探索和创新任务,大家要秉持专业精神,用严谨的态度和理性的思考去探究未知领域,掌握科学知识,增长才干本领,改造世界、造福人类,为推动学术进步和经济社会发展贡献智慧和力量。二是坚持谦虚谨慎。毛泽东同志曾说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。谦虚是做人的态度,谨慎是做人的能力,大家要保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。三是坚持战略眼光、大局观念。要坚持全局观念、战略眼光看待问题,争做有学问的战略人才,把握全局、谋而后动,想干事、会干事,干大事、干成事,胸怀天下、不断探索,抬头看路、埋头做事,仰望天空、脚踏实地,把握历史规律和前进方向,以国家利益为重、以人民期盼为念、以民族复兴为愿,在时代的沃土上挥洒汗水。四是坚持以学问立身。要做一个有学问的人,持续不断坚持用学问滋养心灵、滋养智慧、滋养情操、滋养灵魂,脚踏中华大地、深入思考历史、走在时代前列,以中国为观照、以时代为观照,秉承实事求是的精神,立足中国式现代化伟大实践,立心守志、坚韧前行,努力在各自领域展现人大风采、贡献人大力量。

优秀博士学位论文获得者代表、马克思主义学院肖培艺同学发言

“博士阶段,在老师的指导下,2018年我选择了新的赛道进行学术研究。我们课题组对一批文献资料进行了“抢救式”发掘,对一些关键人物进行了口述访谈,慢慢地我明白学术研究不能仅凭一腔热血“闭门造车”,而应该是团队协作,甚至跨界交流。希望大家都能找到属于自己的学术天地,期盼我们每个人都能做乘风破浪的勇士,永葆初心奔赴山海,将这份笃定与温暖传递下去。”

优秀博士学位论文指导教师代表、应用经济学院郑新业教授发言

“今天,一大批共和国的建设者整列出发。你们有专业本领,在世界一流大学中经受了最严格的科学训练,明国情,懂制度,有框架,有技能;你们有健康身心,斗志昂扬,百折不挠,能享受成功、能扛住挫折;你们有品格觉悟,愿意为人民服务,为党奉献,为国打拼。家中长辈自此责任轻点,单位因为你们更有活力、效率,国家因为你们更加强大。向你们、家庭、社会表示祝贺。”

王轶宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》

王易主持

“博士学位是我国学位体系中的最高层次。对同学们来说,博士学位授予仪式是一个庄严的时刻,是一个幸福的时刻,也是一个感恩的时刻。通过这个仪式,正式确认同学们在自己所属的学科领域已经达到了博士学位所要求的学术水平,为同学们留下一个永久的纪念,为学校留存一份美好的瞬间。”

学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书,其他委员监授。

在博士学位授予仪式现场,有很多同学有话想说。同学们简短发言,表达对学校、对学院、对导师、对亲友、对自己的感情。

明德广场合影

硕士学位授予仪式

学士学位授予仪式

祝愿各位同学前程似锦,大展宏图!