对话中轴线进行时|吕舟:世界遗产视野中的北京中轴线

发布日期:2023-05-16

2023年3月18日,由教育部、国家文物局指导,北京市委教育工委、北京市文物局、中国人民大学联合启动大中小学思政课一体化共同体建设暨“北京中轴线上的大思政课”。

2023年5月9日,“中轴线文化遗产大讲堂” 进校园首场活动在中国人民大学开展,北京中轴线申报世界文化遗产编制团队负责人、清华大学建筑学院吕舟教授为师生们带来 “世界遗产视野中的北京中轴线”讲座。新华网、新京报等主流媒体对本次活动进行报道。

吕教授首先从世界遗产的价值视角,详细讲述了联合国教科文组织对世界遗产的定义,并通过对世界遗产标准的讲述,阐释了北京中轴线价值的表达逻辑。吕教授围绕“北京中轴线的价值表达”进行深入讲解,并围绕“北京中轴线对可持续发展的意义”进行了探讨。

“北京中轴线是中华民族悠久文明的物质见证,也是中华民族历史文化价值与精神追求的重要载体。北京中轴线的保护给北京的城市发展带来了新的契机与活力,具有不可替代的历史价值和现实意义。”吕舟说。

“北京中轴线作为中国传统建筑的重要代表,通过精美的设计和布局,展现了古代中国人在建筑设计、空间平衡的天赋智慧,也体现了中国传统文化对于中和、协调的追求,成为中华文化的独特符号。”中国人民大学历史学院副院长张林虎表示,宣传北京中轴线知识、传承北京中轴线精神、参与北京中轴线保护,不仅有助于为北京的城市发展带来新的契机和活力,也有助于挖掘北京历史内涵,传承中华民族的精神特征与文化气质。

用好北京中轴线这张“金名片”,北京市大中小学思政课一体化共同体建设单位共同承办“中轴线文化遗产大讲堂进校园”系列活动。第二场于5月10日在中国人民大学附属中学面向中学生开展,第三场将于5月25日在北京学校面向小学生开展。未来,系列活动将面向全市大中学校陆续开展,邀请名家大师走进大中小学,展开中轴画卷、讲授中轴之美。