发布日期:2023-04-21

立德树人是高校的根本任务,发挥主题教育育人功能是在高校开展党内集中教育活动的必然要求和鲜明特点。学校全面启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育后,党委学生工作部(处)第一时间传达学习中央和学校会议精神,严格落实学校实施方案和工作部署,认真制定部门方案。

4月20日,党委学生工作部(处)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。学校党委常委、副校长、学生党建和思想政治工作委员会主任、学校主题教育第七巡回指导组组长王易出席会议并作讲话。学校主题教育第七巡回指导组副组长杨澜洁、成员刘斌出席会议。党委学生工作部(处)负责人、党支部书记杨子强主持会议并作工作部署,部门全体成员参加会议。

王易强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话为全党开展主题教育指明了正确方向、提出了明确要求,是加强新时代党的建设的纲领性文件,是开展主题教育的根本遵循。全体党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实。

王易强调,学校党委建立“班子总动员、常委齐上阵”“横到边、纵到底、全覆盖”工作机制,在横向上设九个工作组,在纵向上设十个巡回指导组,确保主题教育扎实开展、不走过场、不搞形式。希望党委学生工作部(处)切实增强政治责任感和历史使命感,以更高标准、更严要求走在前列、当好表率。

王易对党委学生工作部(处)开展主题教育提出明确要求:一是要进一步提高政治站位,推动主题教育落细落实。认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,尤其要把握习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神和在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。二是要把握总体要求,切实履行为党育人、为国育才的职责使命。全面把握、准确理解“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,时刻谨记“为党育人、为国育才”的职责使命,将之贯穿主题教育全过程。三是要强化“不折不扣、有声有色”的主题教育实施方案特点,实现主题教育各个部分有机融合、一体推进。突出重点、抓住关键、统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实做到位。要进一步加强整体谋划,既要做到不折不扣执行规定动作,又要做到有声有色显示水平。

杨子强在动员部署时表示,党委学生工作部(处)深刻认识主题教育的重大意义,把开展主题教育的效果作为对领导班子政治站位的检验、思想力量的检验、工作水平的检验。要准确把握目标要求,在理论学习上突出主题教育的立德树人功能,在调查研究上突出主题教育的靶向治疗功能,在推动发展、检视整改、建章立制上突出主题教育的凝心聚力功能。

杨子强表示,主题教育能不能取得实效,关键在于理论学习是不是真学真想真研究、调查研究是不是围绕真问题听取真建议寻求真办法。这其中既有整体上的一以贯之的立场观点方法,也有具体而微的领导方法、思想方法、工作方法。要做好集中式统学,不搞“上下一般粗”;做好立体式联学,不搞“盆栽式联学”等形式主义;做好靶向式研学,做到“从抽象到具体再到抽象”的螺旋上升;做好讲授式领学,准确把握“谁来讲、对谁讲、讲什么”,处理好思想上的系统化、学理化和话语上的通俗化、大众化的关系;做好日常式自学,将理论学习融入日常、抓在经常,突出学与思、读与写相结合;做好沉浸式践学,不搞“移花接木”的“两张皮”,开展好“社会大课堂”中的主题教育。党委学生工作部(处)将在学校指导组以及学生党建和思想政治工作委员会的指导下,坚持学思用贯通、知信行统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,交出一份实实在在的主题教育成绩单。