党委学生工作部(处)第一时间传达学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神

发布日期:2023-04-11

4月11日下午,中国人民大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,对主题教育进行全面部署。中央第五十三指导组组长、复旦大学党委原书记焦扬出席会议并讲话。中国人民大学党委书记、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长张东刚作动员部署。

中央第五十三指导组副组长、教育部人事司二级巡视员张总明,中央第五十三指导组其他成员,学校领导林尚立、吴付来、郑水泉、杜鹏、齐鹏飞、王轶、胡百精、王易、叶康涛等出席会议。

会后,党委学生工作部(处)第一时间召开班子成员扩大会议,传达学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,对照张东刚书记、焦扬组长在动员大会上的讲话,结合本部门工作对落实《中共中国人民大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》进行再部署、再动员。辅导员代表、学生代表参加会议。

会议指出,思想是学生工作的灵魂,思想是立德树人的根本。以彻底的思想理论说服学生、用真理的强大力量引导学生是高校学生思想政治工作的本质要求,也是学生工作部门开展此次主题教育的关键要求。此次《中共中国人民大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》专门设置学生工作组,充分体现了学校党委对学生工作的高度重视、对发挥主题教育育人功能的更高期待。党委学生工作部(处)全体党员同志必须提高站位,深刻认识开展这次主题教育的重大政治引领意义、理论武装意义、实践推动意义、使命感召意义,真正把思想和行动统一到学校党委的要求上来,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。

会议提出,要坚持在学生党建与思想政治工作委员会直接领导下,充分结合学生特点,创造性开展学生党员主题教育活动,把党的政治和组织优势转化为育人优势,引领带动育人资源的统筹整合,推动学生党建与思政工作深度融合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。要以“开路先锋、事业闯将”培育工程为抓手,把主题教育融入落实立德树人根本任务,贯穿“三全育人”“五育并举”全过程,充分发挥先锋模范作用,打造一支政治坚定、作风过硬、素质全面的榜样学生队伍,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”。要大兴调查研究之风,求真务实、真抓实干,结合主题教育有关部署,围绕学生关心的“关键小事”,着力解决学生关心的“民生实事”,持续依托iRUC_1937热线邮箱、恳谈会等方式征求学生意见建议,推动形成多部门协调研判、及时回应、全力解决的工作机制,通过主题教育让广大同学既受思想的教育又有身边的收获。

会议强调,作为“全国高校党建工作样板支部”,党委学工部(处)党支部必须确保动作到位、质量提高、效果明显,学出“全国样板”应有的样子,交出一份实实在在的成绩单。

会议还对近期相关工作做了研究部署。