党委学工部(处)第一时间传达学习学校新学期工作部署会精神

发布日期:2023-03-01

3月1日上午,学校2022-2023学年春季学期工作部署会暨2022年度先进个人和先进集体表彰仪式在明德堂举行。党委书记张东刚主持并讲话,校长、党委副书记林尚立部署学期全面工作,校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来部署学期纪检监察工作。

学校领导班子成员,党委常委,校长助理,党委委员、纪委委员,学校教代会常设主席团成员,学校学术委员会副主任、各学部学术委员会主要负责人,学校学位评定委员会副主席、各分会主要负责人,学校各民主党派基层组织负责人、无党派人士代表,各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位负责人,片区组织员,获表彰的集体和个人代表参加会议。

会议结束后,党委学生工作部(处)随即召开部(处)班子成员扩大会议,第一时间传达学习学校新学期工作部署会精神,并结合本部门工作进行再部署再动员。

会议表示,党委学工部(处)及全校学工干部在2022年度先进个人和先进集体表彰中荣获多项荣誉,充分体现了学校党委对学校学生工作的高度肯定、对广大学工干部的高度肯定、对新征程上学校学生党建与思想政治工作的更高期待。成绩属于过去,未来不可辜负。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在落实习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神和学校第十五次党代会部署的关键一年,在学校全面实施、全面铺开、全面落实新路建设“十大工程”等新发展战略的重要一年,我们必须拿出滚石上山、愚公移山、咬定青山的勇气韧劲,激发敢于斗争、善于斗争、赢得斗争的智慧力量,以强大的自我革命精神,锐意改革、开拓创新,以学生工作的高质量发展支撑学校人才培养工作的高质量发展、支撑学校整体事业的高质量发展,在新时代新征程上谱写人大学工战线的新辉煌。

会议指出,学生工作是学校三全育人综合改革的“主引擎”,对思想政治工作这条高校各项工作的“生命线”扮演着“守护者”的重要角色。过去一年,我们面对极其严峻的风险挑战,在学校党委的坚强领导下,努力危中求机、转危为机,推动以学生为中心的理念更加深入人心、全员育人协同发力的意识得到加强、深入学生解决问题的机制初具雏形、学生工作信息化水平得到明显提升、学生工作队伍在一线得到充分锻炼。但同时必须清醒认识到,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织将带来前所未有的交流交融交锋,我国新的发展机遇、新的战略任务、新的战略环境将在高等教育领域引发前所未有的深刻变革,教育、科技、人才在中国式现代化建设进程中也将前所未有地发挥基础性战略性支撑作用。这些变革、转型、发展所蕴含的机遇和挑战,都将转化为学校在“走新路、开新局、创一流”迈上发展新征程之际对每一个部门、每一位师生的具体要求。学校学生工作只有大胆进行革命性的重塑,才能继续一如既往地为一流人才培养提供战略支撑、为一流学科发展提供战略支点、为一流大学建设提供战略资源。

会议要求,要以学习贯彻落实此次新学期部署会精神为抓手,推动学习贯彻落实习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神和学校第十五次党代会部署,身先士卒、走在前列、干在实处,当好“施工队长”、当好“冲锋队长”、当好“督查队长”,在学校学生党建与思想政治工作委员会具体引领下,以牵头实施“先锋闯将”培育工程为抓手,以先锋精神培育先锋,以闯将干劲培育闯将,扎扎实实升级学生思想教育工作体系、重构学生集体成长工作体系、规范学生事务管理工作体系、赋能学生心理健康工作体系、提高学生工作信息化水平,全面加强学生工作队伍建设,全力推动学生党建与思想政治工作深度融合,以人大学工人的宽肩膀、硬肩膀,在“走新路、开新局、创一流”的新征程中作出新的人大学工贡献。

会议还对近期校园安全稳定工作做了研究部署。