红船扬帆行 | 红小船的一天

发布日期:2020-11-13

红船扬帆再起航,不忘初心向前行。自2011年启动以来,“红船领航”计划一直致力于帮助红船学员快速融入大学生活、养成良好习惯,全面锻炼学员的意志品质,在校园内打造一支思想先进、政治可靠、厚重大气,具备良好领导力的校园先进性示范群体。如今,2020级红船已经扬帆启程,2020级新“船员”们劈波斩浪,奋勇向前。接下来,就让我们通过红小船的一天,一起走近“红船人”的精彩生活吧!

转眼间已是周六,一大早红小船精神饱满地赶到明德广场集合参加军事训练。稍息、立正、向左向右转、敬礼……看似简单的动作,想要做到整齐划一却并不容易。一次又一次的反复训练后,红小船终于能够和队友默契配合完成动作。虽然长久站立与多次抬臂让红小船感到腰酸背痛,但他却毫不懈怠,坚持完成训练。

在红小船的期待中,团队熔炼活动开始啦。各位学员进行了自我介绍,红小船对并肩成长的队友们有了更深入的了解,辅导员师兄给大家介绍了红船的详细评分细则,红小船不禁感叹“看来要做合格的红船人还真要下一番功夫呀!”他暗下决心,在接下来学习、训练中,一定要对自己高标准、严要求,争做最优秀的红船人!在游戏环节,红小船与队友“击鼓传花”,乐在其中。在众人齐手画排旗时,红小船与队友集思广益,设计了寓意深刻、充满新意的排旗画面,并合作完成了涂色。看到精致的排旗诞生于自己和小伙伴之手,红小船的自豪荣幸之情油然而生。

团队熔炼过后,全排成员一起参观了学校博物馆。校史展以丰富详实的图片、文字资料为基础,配合部分实物展品,系统地再现了中国人民大学从最初的陕北公学一直到当前作为人文社会科学领域一面旗帜的综合性大学的发展过程,展示了人民大学的主要建设成果以及与党和国家、与中华民族同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列的历史与成就。红小船对学校深厚的文化底蕴和红色基因有了更加深刻的认识,也对学校有了更强的自豪感和归属感。

下午,红小船前往逸夫会堂,参加政治学习活动。马克思主义学院夏璐副教授作“十九届五中全会精神学习与解读”形势与政策讲座,为学员们介绍了十九届五中全会的背景及主要内容,红小船对十九届五中全会精神有了更全面的认识。正如全会中指出的那样,我们“一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进”,红小船也决心一定要继续认真学习领会十九届五中全会精神,自觉投身于中国特色社会主义的伟大实践,在平时继续学好自己的专业知识,立志成长为“国民表率、社会栋梁”,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

晚上回到寝室,红小船收到了经典研习辅导员的提醒,马上要举办排内的读书讨论会了,这次的主题是十九届五中全会精神的学习。红小船翻开经典研习辅导员推荐的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。通过阅读学习公报原文,他认识到,一定要重视理论学习,提升党性修养,要“在常学常新中加强理论修养,在学思践悟中牢记初心使命”。红小船表示一定会秉承“实事求是”的校训,在学习、学术的道路上刻苦钻研,同时不断提升自身素质与思想认识,为实现社会主义现代化的远景目标而不懈奋斗。

红小船回味充实的一天,感悟良多,他打开电脑,将所思所想转化为思想报告:

二连一排朱永美:

红船精神是一种红色革命精神,是习近平总书记阐述的——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的红船上胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。红船是中国共产党的“母亲船”,红船精神是中国革命精神的基因。而如今,我有幸进入中国人民大学,又能作为“红船领航”计划的一员,我感到十分荣幸,同时也意识到了自己身上沉甸甸的责任,加入红船是我坚定无悔的选择,我将坚持到底,积极向党组织靠拢,在军事训练中锻炼自己的身体,在政治学习中武装自己的头脑,不忘初心,牢记使命,成为一名合格的红船人!

三连一排雷杨:

一上午的训练确实是十分辛苦的,但是我看到周围的同学们站军姿、练擒击拳,一个个昂首挺胸,毫不放松,我也深受鼓舞。虽然身体上很累,但是我也感受到了自己的进步。在接下来一年的红船生活中,我一定会好好努力,努力实现我加入红船的初心——提高自律、挑战自我,提高思想觉悟、塑造坚强品格,坚定理想信念、一路砥砺前行。跨过星河,迈过月亮,去拥抱更好的自己!

三连二排唐雯:

今天辅导员组织了团队熔炼,在玩游戏、画排旗的过程中,大家的关系更紧密了。如果说之前大家还像单个的个体,那么经过这次活动,大家就彻底成了一个整体,共奋斗,同担当。为我们的排旗点赞,也为我们自己点赞。我相信未来在红船、在三连二排的大家庭中,我一定能收获成长,收获快乐。

一连一排梁振宇:

红船生活丰富多彩,充实而有意义。这里有紧张活泼的军事训练,也有紧贴时事的政治学习,还有快乐轻松的团队熔炼。在这里,师兄师姐既是严格认真的教官,也是体贴备至的大哥哥、大姐姐。红船为我提供了一个优秀的平台,我认识了许多年龄相仿、兴趣相投的好朋友,也认识了优秀的榜样朋辈,还学到了很多知识、锻炼了意志品质。我对读书活动感触很深,正如习总书记指出的那样,党员要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为看家本领”。作为入党积极分子,我们接受系统、全面的马克思主义教育也必不可少。相信在未来一年的红船生活里,我一定可以从经典研习辅导员身上学到更多的读书方法与理论知识,也能收获更多友谊,取得更多进步。作为2020级新学员,我一定积极参与“红船领航”计划的各项活动,继承和发扬“红船精神”,努力在红船强健体魄、锤炼意志,提升党性修养,努力做更好的自己。