第三期“蒲公英计划”项目成功举办首次学员见面会

发布日期:2020-11-13

11月8日晚,由学工部组织的人大优秀学生辅导员发展项目“蒲公英计划”第三期学员首次见面会在公共教学二楼2105教室举行。见面会由公共管理学院2020级硕士研究生、学生工作兼职辅导员李晓璇主持,35名“蒲公英计划”项目第三期学员参加会议。

“蒲公英计划”旨在提升学生兼职辅导员的综合素养和工作能力、厚植辅导员队伍建设的工作基础,它将针对学生兼职辅导员在时事政策解读、思政工作业务、高等教育知识储备、心理健康教育技能、团队合作方法等方面开展有针对性的研习活动。

在本次团队活动中,候选学员依次登台展开了精彩激烈的竞职演说,内容主要围绕着对“蒲公英计划”的责任认知,对个人综合能力的述评以及对未来工作方向的规划与畅想。经过竞职遴选,本期“蒲公英计划”选举产生了项目班委人选,由马媛媛担任本期项目班长,张敬婷、李心焰俪担任副班长,苏楷婷担任班级组织委员。

之后,学员们就现阶段辅导员工作中遇到的问题以及后续项目活动的规划展开了热烈讨论。大家表示很珍惜作为学校选拔的研究生骨干从事学生辅导员的实践工作机会,同时加入“蒲公英计划”项目也是希望更好地锻炼自己,期待在实践工作中能够全面了解高校思政工作的政策方向,储备高等教育的相关知识,学习关于心理健康教育等方面的辅导员职业技能,从而能够增加朋辈教育工作中的亲和力和实效性;同时,也对刚上岗的学生辅导员共同面临的困惑提出了一些想法和建议。

本次项目交流会契合了新学员的实际工作需要,全体与会学员不仅在沟通交流中加深了对彼此的了解,同时也丰富了对“蒲公英计划”项目培养计划的理解认知。

学生兼职辅导员是我校开展学生日常思想政治教育工作的重要力量,也是学生健康成长的知心朋友和朋辈辅导依托的骨干。充满青春朝气的蒲公英能够把希望的种子播撒到广袤大地,“蒲公英计划”寓意着我们学生辅导员们深入同学耐心细致地开展好朋辈辅导,帮助同学们解决学习生活中的迷茫困惑,为同学们的健康成长贡献智慧和力量。