榜样分享 | 他们用戎装担起责任,以青春书写无悔

发布日期:2020-10-19

10月17日上午,中国人民大学国旗护卫队招新大会暨“迷彩照亮青春,戎装点亮梦想”分享会在八百人大教室举行。中国人民大学国旗护卫队现任队员、第四任队长倪霄汉、“全国模范退役军人”周晓辉、“北京市优秀在校退役大学生士兵”邓远豪以及优秀退役大学生代表陈睿琪,与部分2020级新生参与了此次活动。

参会嘉宾共同为在场的2020级新生开展了一次有深度、有温度的国防教育。他们讲述了与军营、与国旗的精彩故事,分享了迷彩戎装的青春感悟,展现了人大学子的青春风采与力量。

“穿越黎明,沐浴阳光”

回荡在八百人大教室的雄壮国歌声为本次活动拉开了序幕。

自2006年建队以来,国旗护卫队一直肩负着周一及重大活动的升旗任务,并在各类比赛中斩获众多荣誉;他们穿梭在黑夜与黎明,经过一次次的刻苦练习,感受着国旗升起时的荣光。2020年,是中国人民大学国旗护卫队行走在人大校园的第十五年。十五年来,不同的面孔迎着求是园不同的日出,不变的队伍秉承着不变的青春坚守。为了飘扬的五星红旗,为了神圣的护卫任务,一批又一批国旗护卫队队员把满腔热血化作爱国热情,不懈努力、刻苦训练。他们在今天举行换届仪式及招新,为组织注入更多新鲜血液,将一份初心不断传承,把一份责任延续守望,以不断前行的姿态,继续着自己光荣的使命。

荣誉与责任

“33,86,24”,第十五届队长克兰用这样一组数据总结自己的国护经历。33次清晨升旗、86个训练的夜晚、24次重大任务,整整两年,以克兰为代表的前任国护成员肩负重大使命,以毅力与责任心光荣地完成了任务。维护国旗尊严,承担肩上使命。荣誉、责任、使命,是他们对肩上红旗的深刻认识,也是对国旗护卫队这个团体的强烈肯定。

第十六届队长周郎婷用“严肃”与“活泼”二词形容自己心中的国护生活。严肃的高标准训练,大家庭般温暖的氛围,令周郎婷在这个光荣的集体中不断成长,成为一名凡事“敢争先、必争先”的“人大人”。国旗对于她而言不只是一面旗帜,而是一份神圣的使命,一份光荣的责任。

初心不改,使命在肩

倪霄汉向大家讲述了国护的历史与未来,通过精彩的视频与照片展示了15年来国旗护卫队的发展与变革。他从第一届国旗护卫队的创建讲起,将一次次重要的比赛用满载汗水与付出的高标准训练和承载荣誉与光辉的奖项串联起来。这些一路走来的伙伴,和他一起践行着国旗护卫队“我们一定要是最强的”的高要求,这种不怕吃苦、无畏艰难的精神意志也被国旗护卫队一路传承至今,成为了沉淀在国护人心中的底色。对倪霄汉而言,在国旗护卫队能够收获到志同道合的兄弟姐妹,能够培养出出众的气质、坚强的意志与团队精神。与此同时,在这个光荣的集体中也意味着承担沉甸甸的责任,要有护卫国旗的忠诚与信仰、一代代传承的精神意志与顶级水平的能力素质。他让同学们感受了国护人不怕艰苦的精神意志与光荣传统,并为中国人民大学国旗护卫队的未来发展献上真挚祝福。

周晓辉从“什么样的青春才是值得过的”讲起,带着“生活在别处的”向往,周晓辉成为了一名大学生士兵。714天军旅生活,714篇日记,成就一场青春的远征。他时刻牢记自己作为一个士兵的担当,也不忘自己人大学子的身份,无论是军营中的三等功,还是校园里的各种奖项,不论是“一号哨位”还是“微博十大军事大V”,都是他对理想的坚守,都证明了他如何在现实与理想中找到平衡,实现自我。“在部队里不仅会吃下想象不到的苦,也会吃下想象不到的饭”“每一个当过兵的人都有一个让自己吃惊的饭量”,周晓辉用幽默的语言向同学们展示了部队生活的缩影,在他心中,“一生只有一次的事情,权重无穷大”。“自由在高处,光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”他用自身的经历鼓励同学们选择参军、选择加入国旗护卫队,在青春年华中做一些有意义、有贡献的事情,在这个年纪完成一场青春的远征。

邓远豪鼓励同学们投身军营,在不断的挑战中磨砺自我,用奉献和奋斗书写人生的亮色。参军两年,他一直在探索作为大学生士兵如何为部队多做些贡献,为了实现这一目标,他完成了自己的许多第一次,第一次画漫画、第一次制作微课、第一次拍摄制作微电影......当兵当好兵,退伍不褪色,部队培养了他做事不怕困难的决心和勇气,他也把这份品质带回自己的学习和生活中。退伍回来,他迅速重新适应校园生活,很快以满绩的成绩继续排名第一,并担任院党校辅导员、学校武装部助理等职务,将奉献和奋斗的优良作风延续下去。邓远豪讲述的这些难忘经历,向我们展现了人大人无愧身上迷彩,成就“国民表率、社会栋梁”的青春风采。

陈睿琪分享了自己在部队当通信兵的经历。“梦想”“坚持”“力量”,陈睿琪用着三个关键词打开了自己的军旅生涯。当兵对于她而言是三代从军的红色基因给她带来的深刻影响,但面临着现实中的种种问题,她曾一度思考自己应当何去何从,在两次军检之后,她最终圆梦军旅。可真正进入部队后,现实与想象一度给她带来落差感。但她选择在三尺机台上不断坚持,在平凡里积攒能量,因为她相信“有落差才有瀑布,而瀑布之上有彩虹”。她告诉同学们,梦想与为梦想付出的努力,将带来收获与光荣。“很荣幸我的青春有穿军装的样子”她在青春中不负初心,无畏选择,用军装迷彩,为自己的生活填上最为光辉闪耀的一笔。

本次活动引导同学们更好地了解了国旗护卫队,同时提升了同学们的国防意识,培养了爱国情怀,弘扬了爱国主义精神,促进同学们形成热爱祖国、关注国防、支持国防的思想共识和自觉行动。