形势与政策线上讲座预告 | 王孝松:新冠肺炎疫情与全球价值链重塑——中国的机遇与挑战

发布日期:2020-04-20

“疫后经济恢复策”线上公益直播讲座

中国人民大学形势与政策线上讲座

中国人民大学经济学院

名师专家团队重磅出击

全面解析:

疫情冲击后的世界与中国

深度分析:

全球和中国应对疫情的政策与效果

理性把握:

疫后世界经济与中国格局新变化

一、讲座预告

中国人民大学“形势与政策线上讲座”讲座预告:4月22日(周三)“新冠肺炎疫情与全球价值链重塑——中国的机遇与挑战”。

二、主讲人介绍

王孝松 教授 经济学博士学位,现为中国人民大学经济学院教授、博士生导师。

研究领域为国际贸易理论与政策,已出版专著6部,在China Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表学术论文70余篇。获省部级科研奖励7次,主持国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金项目3项、北京市科研项目3项。担任国家自然科学基金、国家社会科学基金通讯评委。2019年入选“国家万人计划”青年拔尖人才。

三、讲座大纲

突如其来的新冠疫情阻断了世界经济的健康发展,处在全球生产体系核心地位的中、美、德、韩等国均成为疫情重灾区,这些国家的生产停滞会带来全球供应链断裂的风险。与此同时,疫情在世界范围内蔓延也会阻碍中国中间产品进口,从而对中国下游产业的发展构成挑战,特定行业面临着产业链加速外移的风险。如果中国企业能攻克技术难关、延长生产链,实现关键中间产品的进口替代,则可以化危为机,在全球产业链重塑的过程中占领制高点。

随着中国不断深度融入全球价值链,当前已成为名副其实的“世界工厂”,也是亚洲生产链的核心枢纽。受疫情影响,中国的产能缺口将会冲击全球生产体系,增大全球经济下行风险。而三月下旬之后,疫情在世界范围内蔓延则导致全球范围内的生产活动停滞,人流物流的限制更使得全球生产分工格局受到严重冲击。在当前的分工格局之下,疫情在全球蔓延将会严重破坏世界各国的生产活动,使全球产业链面临断裂的风险。

中国经济具有强大的韧性,中国具有世界最为完备的工业生产体系,也具有迅速调整、应对各种风险的强大能力。目前中国各界需要共同努力,在做好疫情防控的同时,抓好生产建设,特别是对外贸相关产业要特别关注,力争化危为机,实现经济高质量发展的目标。

参加本次公益直播讲座

即可获得形势与政策积分