中国人民大学学生资助工作成果获第六届首都大学生思想政治工作实效奖优秀奖

发布日期:2020-02-20

近日,北京市委教工委启动了第六届首都大学生思想政治工作实效奖的申报和评选工作。经专家初评、复评,中国人民大学资助工作成果从50所高校提交的112项申报材料中脱颖而出,“涵育公益精神 推进资助育人——中国人民大学构建新时期发展型学生资助体系”成果获第六届首都大学生思想政治工作实效奖优秀奖。

育人为本,注重实效,全面完善新时期学生资助工作体系

学校以专门机构、专职人员、专项经费全力推动新时代学生资助工作的新发展,坚持“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的资助工作原则,形成了以精准资助、隐形资助、跟踪资助、暖心资助为理念,以价值引领、能力发展、学业促进、心理辅导、生活保障为着力点的发展型学生资助体系。

围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,学校秉持为党育人、为国育才的工作初心,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,结合新时期资助工作发展需要和学生发展实际需求,将资助工作与育人工作有机结合,实现学生从入学到毕业的全过程资助。学校每年秋季学期集中开展家庭经济困难学生认定,及时、准确地了解家庭经济困难学生基本情况,并对家庭经济困难学生实行动态管理。运用“奖、助、贷、勤、免、补”等资助方式,通过入学绿色通道爱心礼包、新生奖励性贷学金、国家助学贷款、奖学金、助学金、临时困难补助、节日补贴、贷学金、学费补偿贷款代偿等多种形式并举的资助体系,形成奖励性、助困性、普惠性、补偿性有机结合的资助模式,助力学生成长发展,不让任何一名学生因经济困难影响学业,努力让每一名学生拥有平等的发展机会。

多维视角,统筹资源,全面深化新时期资助工作内涵

学校关注学生的多样化需求,尊重学生的个性化差异,积极统筹校内外各项资源,多角度、多方法推进发展型资助。学校设立勤工助学固定岗位和临时岗位,帮助家庭经济困难学生在受助和自助过程中锻炼能力、提升素质;与中国国际航空股份有限公司合作开展“人大学生专享候补卡”学生资助项目,为家庭经济困难学生入学、返乡和赴外地开展社会实践提供资金、政策支持,助力学生在新时代践行新青年担当;与海淀公安局合作开展多项安全教育活动,增强对学生法制教育的宣传和引导,帮助学生提高防范意识和识别能力;开展“家国新时代”返乡调研项目,组织学生利用寒暑假走基层、访社区,开展问卷调查和访谈,围绕当前中国重大现实问题开展社会调查,在实践中涵育家国情怀,在中国大地上传承红色基因。

打造平台,践行使命,全面引领支持学生成长成才

学校坚持“立德树人”的育人导向,把育人作为思政工作的出发点和落脚点。通过系列成长型资助项目,培养家庭经济困难学生社会责任意识,实现由“他助—自助—助人”的转变,推动实现“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标。

学校创新育人模式,实施“82公益领袖培育计划”,围绕年度公益主题,通过公益服务、公益调研、公益考察、公益分享,培育具有利他精神、社会责任、创新意识和全球视野的优秀公益人才;践行育人使命,实施“共享美好”政策讲习项目和“学长来了”文化宣讲项目,组织受过资助的学生回乡宣讲国家、学校的学生资助政策和中国人民大学传承红色基因、理论联系实际、始终奋进在时代前列的精神品格;打造学生互助平台,依托公益性学生组织“阳光公益协会”,围绕国家社会发展需要和公益育人、资助育人、服务育人目标,组织实施一系列校内外公益服务项目和活动。在公安部、教育部共同举行的“守护青春”——百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗集中宣传活动中,阳光公益协会还被聘为“学生安全教育宣传大使”。

从“捐赠”到“赋能”,从“经济帮扶”到“成长资助”,从“志愿服务”到“公益育人”,我校资助工作不断创新,积极探索,实现家庭经济困难学生资助100%全覆盖的基础上,努力构建新时期发展型学生资助体系。未来,学校将继续丰富资助工作内涵,努力提升资助工作科学化水平,全面推进学生资助精准化,切实发挥学生资助育人实效,积极构建“三全育人”工作格局,努力开创学生资助工作新局面。