始终把党的领导和党的建设挺在学工系统战“疫”前线

发布日期:2020-02-21

面对新冠肺炎疫情,全校学工系统及广大学工干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实学校党委各项决策部署,扎实开展疫情防控工作。特别是作为全国高校党建工作样板支部创建单位,党委学生工作部(处)及其党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,部门领导班子及其成员和全体党员干部持续奋战、始终坚守在学校防控新冠肺炎疫情第一线,关爱学生身心健康、维护校园平安稳定。

加强政治建设,扛起学工系统在疫情防控工作中的政治责任

坚持党的领导。作为学校疫情防控工作领导小组成员单位,学工部全体党员干部及时学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央和中组部、教育部、北京市以及学校党委的各项决策部署,在学校党委的领导下第一时间投入战斗,迅速启动、全面展开了学生疫情防控的各项工作,将坚决打赢防控疫情阻击战作为当前一个时期的首要政治任务。

坚持以学生为本。作为承担学校党委学生工作职能的部门,学工部全体党员干部牢记宗旨意识,以关爱和服务学生作为开展工作的出发点和落脚点,依托党班团组织、学生宿舍、学生会学生社团、新生引航项目等全校性学工体系,建立起学生联系网,确保及时精准地掌握每一名学生的每一天身心状况;针对学生不同情况分类施策,对接受医学观察和寒假留校的学生及时探望慰问、提供生活帮助,对湖北籍学生开通困难资助“绿色通道”,对全校学生设立“守护相伴”线上心理咨询辅导平台,用心、用力、用情解决学生思想、身体、心理和学习生活中遇到的困难和问题。

坚持立德树人根本任务。作为全国首批“三全育人”综合改革试点高校的学工部门,学工部始终传承红色基因、牢记育人使命,特别是注重汲取近年来在参与各项重点工作任务中积累的经验,把做好疫情防控中的大学生思想政治教育作为重中之重,围绕校园防控措施、延期开学政策、自我防护知识等,通过“两微一端”平台对全校学生进行权威信息发布和正确舆论引导,增强广大同学的思想认同、防护意识和必胜信心,确保校园平安健康和学生和谐稳定;将爱国主义教育、社会责任与规则意识教育、生命健康教育、爱与感恩教育等融入其中,启动和开放“励学相伴”等网络学习活动项目和资源平台,设计录制 “九思微课” 系列课程,把思政课开到疫情防控前线,全方位陪伴学生成长成才。

践行初心使命,强化学工干部在疫情防控工作中的担当作为

坚持以上率下。学工部领导班子及党员干部带头牺牲假期、不畏艰险、挺身而出,部门和党支部主要负责同志牵头谋划、靠前指挥、直接参与每项工作,班子成员明确职责、分工协作、密切配合,建立领导带头、全体党员参与的学生动态日报、学院每日通气、部处应急联动等防控攻坚工作机制和精心选题、定期推送、矩阵发布的防控宣传工作格局,在工作实践中践行初心使命。

坚持建强队伍。学工部着力在参与这项光荣而艰巨的任务中强化部门领导班子和干部队伍建设,强化各学院党团学、辅导员、班主任等各支学工队伍的育人功能,锤炼新时代做好学生工作的过硬本领、提升新形势下应对风险挑战的政治能力,在急难险重的考验中考察和识别干部、培养和锻炼队伍。

坚持发挥作用。学工部从政治觉悟、担当意识、奉献精神等方面,面向部门全体同志进行了动员、面向全校学工系统广大同志发出了倡议,形成一线同志冲锋在前、值班同志忠于职守、在家同志线上办公的生动局面,充分发挥出学工生力军和突击队作用。学工部发挥宣传阵地强信心、暖人心、聚民心的作用,策划推出学工系统战“疫”群像、战“疫”宣言和战“疫”故事等系列报道,用各支学工队伍的辛勤工作、典型案例、榜样人物和感人故事,激励和鼓舞全校学工系统的党员干部攻坚克难、担当作为,感染和带动全校师生坚定信心、提振士气。

突出党建引领,让党旗在学工部门疫情防控工作中高高飘扬

坚持党建促工作。学工部持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,运用“学、研、查、改”的工作方法,在防控疫情工作中做到及时跟进学习中央精神、定期分析研判情况动态、力戒形式主义官僚主义等,有效发挥了党组织定向把关、凝心聚力的政治功能和组织优势。

坚持党支部强基础。作为全国党建工作样板支部,党委学生工作部(处)党支部面向支部党员发出“扛起责任冲在前、恪尽职守干在前、攻坚克难走在前”的号召,持续监督和保证各项工作执行、挖掘和树立身边榜样典型、发展党员和入党积极分子,在疫情防控工作中切实发挥战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证和组织保证。

坚持党员作表率。学工部党员比例较大但平均年龄和党龄都不算高,因此此次疫情防控任务也成为全体党员加强党性修养、提高党员意识、增强斗争本领、淬炼初心使命的实践课程。党员同志纷纷亮明身份、建言献策、作出承诺,带头深入工作一线、挺身而出,带头相信科学、解疑释惑、弘扬正气,带头执行好请示报告等规章制度,带头创建防控责任区、争当防控先锋,带头投身所在社区(村)疫情防控工作,以自身的实际行动影响和带动了亲友、同事和学生。

防控疫情是人民战争、是总体战、是阻击战,党委学生工作部(处)及其党支部将持续在疫情防控工作中加强党的领导和党的建设,并以此作为部门全体党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夺取这场战“疫”的最终胜利。