学工部组织“石榴花开”项目学员赴雄安新区开展社会实践活动

发布日期:2019-05-30

2019年5月25至26日,学工部组织“石榴花开”优秀学生培养项目学员利用周末时间赴河北雄安新区,开展以“问道雄安新区,建功奋进新时代”为主题的社会实践活动。调研期间,学员们实地考察了雄安新区的建设情况,感受新时代发展脉搏;怀着景仰的心情参观了白洋淀抗战纪念馆、孙犁纪念馆,学习革命先辈的英勇事迹、传承红色精神。

“石榴花开”项目是学工部打造的,旨在促进来自各民族的同学加强团结、励志成长的优秀学生培养计划。参加本次调研活动的学员来自9个学院,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、布依族、壮族、畲族、侗族等。学工部部长罗建晖作为“石榴花开”项目指导教师参加了实践活动。

项目组师生在雄安新区管理委员会合影留念

抵达雄安新区当天,“石榴花开”项目师生即来到被誉为“雄安城建第一标”的市民服务中心。市民服务中心以“绿色、现代、智慧”为建设理念,承担雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办等功能,代表未来雄安新区新城建设的基本方向。提前做好功课的方颢琪、杨平、蓝天蒙、黄敏四位学生讲解员,逐一介绍了雄安新区市民服务中心的企业区、行政区、生活区和商业区四大模块。调研团先后参观凯骊智慧酒店、京东无人超市、中信书店等特色设施,以及集成式建筑、渗水地面、下沉式绿地等特色建筑,实地感受雄安新区的绿色发展与智慧发展理念。

学生讲解员正在进行讲解

为了深入了解企业区情况,26日“石榴花开”项目师生参观了“央企一条街”奥威路,实地走访企业在当地的入驻情况。学员们观察到,奥威路上入驻了几近30家央企,这些企业作为新区的门户,呈现一片欣欣向荣的景象。学员们就企业的入驻情况与企业入驻对新区发展的推动作用展开了热烈讨论。

在河北雄安调研期间,学员们还前往白洋淀抗战纪念馆、孙犁纪念馆进行参观学习。在抗日战争中,为争取抗战胜利和民族独立,白洋淀人民展开了顽强的抗争。孙犁先生在抗战时期写下的文学作品振奋人心,为后世留下了绚烂的文学瑰宝。文学院大二本科生晏一鸣同学为大家介绍了这段历史以及孙犁先生的作品。

有所见所感更需有所思所想。在实地探访后,项目组学员集聚一堂分享调研所见所闻,提出对项目规划、新区建设的建议。同学们积极开展讨论,内容既包括新区的顶层设计、理论规划等宏观层面,又深入新区建设过程中的微观现象。在讨论过程中,同学们从多个方面展望雄安新区的未来图景,加深了对我国城市新区建设发展历程的认识和理解。

学工部部长罗建晖表示,此次调研是今年“石榴花开”项目开展的一次重要社会实践活动,实地考察了作为“国家大事、千年大计”的雄安新区建设情况,具有十分重要的教育意义。他阐述了创立“石榴花开”项目的初心,希望为来自各民族的师生提供加强交流、促进成长的平台,用实际行动践行习近平总书记所提出各民族大团结的“石榴籽”精神,让“石榴花开”项目的理念在校园内落地生根。