国护故事 | 国旗下的奋斗青春

发布日期:2019-05-24

“那是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩”“红旗飘呀飘,红旗飘呀飘,腾空的志愿,像白云越飞越高”……红旗飘飘,五星红旗是祖国的象征,是无数爱国烈士浴血奋战的象征,是中华民族伟大复兴的旗帜;庄严的国旗护卫队、冉冉升起的五星红旗,使无数海内外华人心潮澎湃、热泪盈眶。

2019年,是中国人民大学国旗护卫队行走在人大校园的第十四年。十四年来,不同的面孔迎着求是园不同的日出,不变的队伍秉承着不变的青春坚守。为了飘扬的五星红旗,为了神圣的护卫任务,一批又一批国旗护卫队队员把满腔热血化作爱国热情,不懈努力、刻苦训练。烈日下,寒风里,夜晚空旷的明德广场,清晨静谧的世纪馆前,都回响着那铿锵有力的脚步声,都留下了那抹明亮动人的橄榄绿。

朝阳,军姿飒爽;汗水,无畏拼搏

清早,一支整齐的队伍从世纪馆集结出发,踏着整齐划一的正步,迎晨曦东行。国旗护卫队军装笔挺,绶带、领带、腰带、帽徽、领花肩章佩戴得一丝不苟,洁白的手套和漆黑的皮靴划出完美的弧线,刀手所执的佩刀在朝阳下熠熠生辉。他们走到求是石前立定,旗手昂首向前。在旗杆下,护旗手升旗,擎旗手撒旗。国歌朗朗,国旗冉冉升起,国旗的红、晨光的金、军装的绿,便是国旗护卫队每周一清晨的色彩。

每一次完美的升旗仪式,都是反复训练雕琢的成果。在热浪和夜色中,队员们进行着一项又一项的动作训练、队列训练,汗水浸湿的他们依然神情坚定。他们谂知,一切的坚持都将为下一个清晨增彩;他们知道自己不孤独,因为在国旗护卫队的大家庭中,还有许多人与他们同甘苦、共前进。

守护你,是我的信仰

当谈起为什么要加入国护,他们会说光荣、神圣、浪漫,但最重要的,是那一份对国家、对国旗的情怀。

克兰,2017级历史学院本科生,国护旗手。他高中时便是校国旗队的一员,对他来说,风雨兼程的守候,不为外表的一时光鲜,只为贴近国旗的温暖;无数汗水的浇灌,不为自己,只为五星红旗高高飘扬。

王文鹤,2017级外国语学院本科生,国护旗手,预备党员。她坚信,严苛和艰苦为的是责任与传承。“升旗时的自豪、正步中的坚定、眼神里的默契、肩膀上的使命”,追根溯源,始于那一份爱国的情怀,始于那一份报国的担当。万千辛苦,只为走过灯火通明,在黎明中升起最亮的五角星。

一样的青春梦,一样的真情;一样的国护人,一样的初心。他们是国护人,他们用青春守护国旗。

闯荡四方,我们为光荣与荣耀奋斗

怀揣着责任感与使命感,国护人努力成为一支具有强大凝聚力的先锋队伍。除了周一升旗,每周三、周六训练的例行活动,在开学典礼、运动会及各种大型活动及国庆、五四青年节等重要节日中都活跃着他们的身影。

对于队员而言,国护里的每个人都亲如家人,大家在一次次合作中出色地完成任务,在一次次磨练中培养出了深厚的团队认同感。训练之时,他们互相打气,配合默契;训练之余,他们互相扎腰带、倒着顶帽子,用青春的热血点燃团队的激情。一粒火星可以驱散黑暗,千万火星就可以照亮整片天空。正如队员朱丽萌所说,国护是一个让人很有归属感的组织。每一个队员都用独属于人大人的精气神,熔铸对国家的使命感和责任感于每一次对国旗的致敬中。正是因为有了每一颗星的无间配合,国护这片天空才能展现出耀眼的光辉,绽放出属于青春的亮丽色彩。

国护为每一个你写的诗

国旗的红、晨光的金、军装的绿

是国旗护卫队闪亮的色彩

达达的马靴声、嘹亮的口号声

是国旗护卫队最动听的音乐

你要看过求是园清晨的第一缕阳光

你要升起一次神圣鲜艳的国旗

你要看过这世界辽阔

你要卯足劲让自己变得更好

你要成为自己最想成为的样子

愿你的奋斗青春能有这一道

厚重的橄榄绿!

人大在校学生均可发送

学院、年级、姓名、联系方式等报名信息至rucguohu@126.com

国旗护卫队,期待你的加入!