聚焦 | 中国人民大学“理想人生”名家讲坛:钱俊伟的珠峰逐梦故事

发布日期:2019-05-15

2019年5月15日下午,中国人民大学“理想人生”名家讲坛之“珠峰攀登,勇敢逐梦”主题讲座在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。北京大学体育部主任钱俊伟以珠峰攀登精神为主题,为同学们介绍了自己与团队克服万难、登顶珠峰的经历,勉励同学们不畏艰险,迎难而上,勇立时代潮头,担当未来使命。

讲座开始前,吴晓球副校长会见钱俊伟,就高校体育素质教育问题进行了交流。

钱俊伟从自己攀登珠峰的行前训练、安排统筹、生活经历等方面及珠峰攀登的历史,详细地介绍了登顶珠峰的艰难历程。他为同学们介绍了登山队员以及登山的故事,生动展现了“缺氧气不缺精神”的攀登理念,深刻传达了坚持不懈、不畏艰险、勇往直前的精神品格。

钱俊伟表示,在攀登珠峰的过程中,登山者们除了面临高海拔、低温缺氧等一系列挑战,更时刻面临着掉队、牺牲的风险。“雪线之下无风景,路绳之上皆兄弟”,登山是个需要冒险、忍耐的过程,需要良好的心理素质和团队合作,“存鹰之心,志在高远”,秉持着向上、向前、向善的珠峰精神。登山如此,人生也是如此。他勉励同学们发扬积极向上的精神,勇于担当,踏踏实实走好每一步,做最好的自己,创造属于自己的精彩人生。

讲座最后,在场同学踊跃提问,双方互动交流热烈。

本次“理想人生”名家讲坛,旨在通过讲述梦想力量、珠峰精神,帮助学生深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,深刻领悟“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”内涵要求,助力学生成长成才。之后,学校还将继续发掘和发挥资源优势,为广大同学提供更多优质的系列讲座。