构建交流平台 促进自我管理

发布日期:2008-05-01

为深入贯彻落实中央16号文件关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的精神,进一步加强和改进学生公寓的教育和管理,我校结合学生公寓实施思想政治和素质教育的新形势,成立了学生公寓自我管理委员会,充分发挥学生组织自我管理的优势,提高公寓管理工作的针对性和有效性。

4月7日晚,我校本科及研究生“学生公寓自我管理委员会”(以下简称“自管会”)成立动员会相继召开,各公寓专兼职辅导员和各院系推荐的学生骨干参加了动员会,并就公寓自管会负责人的推选等事宜进行了讨论。

在随后的一周里,天地人大BBS站上学生公寓讨论区以及相关版面正式开通,《中国人民大学学生公寓自我管理委员会章程(讨论稿)》建言修订工作也陆续展开。

4月20日,随着宜园三楼等研究生公寓“自管会”的成立,我校学生公寓自我管理委员会全部宣告成立。

通过成立“自管会”,建立一支具有影响力的学生自管队伍,组织学生开展自我教育、自我管理与自我服务,将激发学生践行社会主义荣辱观,展现当代大学生良好精神风貌的光荣感、自豪感和责任感,助力学生思想政治教育工作。在采访中我们看到,这一举措得到了同学们的热情响应,正在显现出积极的效果。

自管:发挥学生主动性

强调学生的主体定位,重视青年学生自我教育、自我管理和自我服务的能力,是我校开展学生思想政治教育的一贯思路。只有充分发挥学生自身主动性,才能最大限度地利用思想政治教育资源,提高思想政治教育工作效率,从而实现教育效果的最大化。成立“公寓自管会”正是对这一思想的贯彻。

党委学生工作部部长高祥阳老师在动员大会中指出,学生是自我教育的主体,在公寓里成立学生组织,是对学生自我教育主体地位的充分尊重,是改进学生公寓教育、管理和提高服务的迫切需要。高老师同时指出了自我管理的要求:要本着联系同学、服务同学、锤炼自我的高度负责的精神,在创建和谐校园、宜居宿舍方面作出自己的贡献。

此次“自管会”的成员由学院推荐和自荐相结合的方式产生,各公寓楼自管会均设主任1名,副主任4-5名,在辅导员的指导下开展宿舍卫生、纪律、安全、文化等方面的活动,促进文明校园和宜居宿舍的建设,增进同学之间的友谊和团结。成立“自管会”的信息公布后,同学们纷纷投来简历,提出自己对这份工作的见解,毛遂自荐竞选主任。天地人大BBS站上学生公寓讨论区以及相关版面正式开通后,也在同学当中引起了热烈反响,同学们关于自管会的讨论一度成为天地人大BBS头条。

服务:用实际行动说话

化管理观念为服务意识是同学们对“公寓自管会”成员最深刻的印象。这与自管会成员们积极、热情的工作是分不开的。“公寓自管会”成立伊始,自管会会成员就开始在同学们当中进行积极宣传,通过海报、板报、天地人大BBS等渠道广泛搜集同学们关于宿舍建设的意见,并针对各自存在的问题制定严密的工作计划,以实际行动取得同学们的信任和支持。

社会与人口学院02级的杨龙森同学是品园二楼自管会主任,在谈到近期工作计划时说:“近期将和楼管合作,严格公寓到访登记制度。同时在公寓楼内制作宣传标语和海报,提醒大家使用文明用语,节水节电,保持宿舍及公共卫生,通过宿舍文明建设,从身边做起,践行社会主义荣辱观。”

知行一楼自管会主任冯彩虹同学对明确委员责任制提出了自己的构想,她说:“我们打算实行双向负责制,一方面,每栋楼的宣传、安全、卫生、心理、文体等工作由公寓自管会的主任和分管副主任牵头负责,统一管理;另一方面,每个成员分别负责一部分宿舍的日常工作,把每个宿舍的管理和服务责任到人。这样职责明晰,能够保障工作的有效推进,同时还有利于深入了解同学的需求和存在的问题,从而更有针对性地进行管理和服务。”

同一栋楼的李群群同学说出了全体自管会委员们想说的话:“化管理为服务不能成为一句空话。事实胜于雄辩,我们要用实际行动来说话!”

交流:邻里情深是一家

为进一步发动同学们的积极性和主动性,方便宿舍成员之间的交流,我校在天地人大BBS站上专门开通了学生公寓讨论区以及相关版面。各公寓的辅导员和同学纷纷登陆讨论区进行交流,表达了对公寓建设的美好祝愿,也就公寓管理和社区文化建设进行了探讨。

品园一楼辅导员发贴号召本楼同学共同努力创造和谐社区。知行五楼辅导员提出“我爱我家”的口号,欢迎大家以公寓版面为平台,交流感悟见闻,交流学习心得,凝聚邻里感情,共建和谐宿舍楼。知行一楼宿舍自管会的同学们则迅速进入角色,利用这一网络平台发动大家为公寓社区建设建言献策,得到了同学们的响应。ID为nono的同学建议在楼道和水房张贴温馨提示,提醒晚归的同学保持安静,避免影响他人休息;建议开展公共卫生宣传,号召大家共同维持公共卫生,建设宜居公寓。

共同话题的讨论使同学们关系更加融洽,加深了同学们之间的感情,同学们禁不住对这一新的交流平台纷纷表示“可喜可贺”。[NextPage]

选择,就不会轻言放弃

万事开头难,尽管自管会的委员们很积极、热情,但是探索期间一些困难是无法预见的。委员们也深知这一点,而且,他们早就作好了打持久战的心理准备

委员们的克服困难的决心都很坚定。知行一楼卫生委员李群群同学说:“困难是肯定有的,但我们做的是相当有意义同时又具有挑战性的工作,不管遇到什么困难,我们都会想办法尽力去克服。”

马克思主义学院的许庆林同学是品园二楼的自管会副主任兼宣传委员,在谈到他的选择时,他很是激动:“我们的任务是自我管理、自我教育、自我服务,这是一件对我们所有同学都非常有益的事情,但同时它也是一件任重而道远的事情。既然我们选择了一条好的路子,我们就不会轻言放弃。我们的目标是:让大家主动把我们共同的公寓建设成为我们美丽的家园!”