首都高校师生共聚人大,畅谈“树立社会主义荣辱观”

发布日期:2008-05-01

3月14日下午,“首都高校师生学习胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话”座谈会在我校逸夫会议中心第二会议室举行。中共北京市委教育工委副书记刘宇辉,宣教处处长狄涛,副处长王达品,我校党委副书记王新清,学生工作部部长高祥阳出席了座谈会。来自首都9所高校师生代表五十余人共聚一堂,畅谈学习感受,表达践行决心。

参加座谈的师生们普遍认为,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻” 社会主义荣辱观明辨是非,厘清美丑,高度概括了传统文化的精髓,敏锐地抓住了人们在思想道德领域普遍关心的热点,阐述了公民做人的基本准则,弘扬了中华民族的优良传统和我党的优良作风,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致,为当代青年人树立了看得见、摸得着的基本行为规范和准则。当代大学生肩负社会主义建设的重任,一定要从我做起,从小事做起,知荣必为之,知耻切不为,争做国民表率,践行社会主义荣辱观,敢为社会栋梁,树立公民道德新风尚。

座谈会上,中国人民大学2004级硕士研究生王淼代表与会学生向首都大学生发出了倡议,号召广大首都大学生热爱祖国,心系群众,崇尚科学,勤奋学习,精诚团结,恪守诚信,遵纪守法,厉行勤俭,用实际行动落实胡锦涛总书记的讲话精神,为建设社会主义精神文明建设和构建和谐社会贡献力量。

我校党委王新清副书记也寄语高校学子,要深入学习胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,以“八荣八耻”为行动座右铭,加强自身思想道德修养,起好模范带头作用,推动社会先进风气的形成。

市委教育工委刘宇辉副书记做了总结讲话,充分肯定了参会代表的发言,号召广大同学认真学习、积极践行社会主义荣辱观,在建设社会主义精神文明,构建公民道德新风尚中发挥模范作用。

会后,首都各高校师生踊跃在“争做国民表率,践行社会主义荣辱观;敢为社会栋梁,树立公民道德新风尚”横幅上签名,用笔墨抒发了大家践行社会主义荣辱观,起好模范带头作用的决心,充分体现了当代青年勇于担纲的意识和强烈的社会责任感。