我校党委理论中心组举行“八荣八耻”重要论述学习研讨会

发布日期:2008-05-01

3月23日下午,我校党委理论中心组召开学习(扩大)会议,学习研讨胡锦涛同志关于“八荣八耻”的重要论述。会议由校党委书记程天权主持,在校领导纪宝成、牛维麟、林岗、冯惠玲、马俊杰、王新清、陈一兵出席会议,哲学院、马克思主义学院、法学院、经济学院、历史学院及国际关系学院部分专家学者和学校办公室、宣传部、组织部、统战部、纪委办公室、学工部、校团委等部门负责人参加了会议。

纪宝成校长在讲话中指出,胡锦涛同志提出的“八荣八耻”,总结概括了中华民族和中国共产党的优良传统美德,丰富、发展了高校思想政治教育工作的内容、对象和方法。胡锦涛同志关于“八荣八耻”的讲话,是我国进入新的发展阶段后一次极其重要的讲话,是整个社会的共同心声,具有振聋发聩之效。这一讲话回答了改革开放以来人们内心产生的诸多疑问,明确要求我们在发展社会主义市场经济过程中,在人们的价值选择出现多样化的情况下,应当且必须坚持正确的价值导向,必须遵守一些共同的伦理准则,具有非常强烈的现实针对性。我们要结合工作实际,从自身做起,把学习、生活、工作中与“八荣八耻”相关的问题进行概括、总结,然后分门别类地加以解决。与此同时,我们要在理论上对“八荣八耻”进行深入研究,深刻理解胡锦涛同志提出“八荣八耻”对保持党的先进性、对提高党的执政能力、构建社会主义和谐社会、对树立和落实科学发展观、对建设中国特色社会主义的重要意义,为民族、为国家做出更大的贡献。

程天权书记在讲话中指出,胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要论述在全社会引起了极大的反响。“八荣八耻”凝练了中华民族优秀传统道德精华,集中体现了社会主义的道德价值观,反映了人类追求真、善、美的普遍要求,是构建社会主义和谐社会的时代强音。树立以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观,是实施依法治国和以德治国方略的必然要求,与高校校风、教风和学风的培育紧密相关。党员干部特别是党员领导干部群体和知识分子群体应该发挥示范作用,从自身做起,以荣为荣,以耻为耻,荣荣耻耻。我们应该通过扬善抑恶来营造一个良好的社会环境。程天权书记还指出,“八荣八耻”对于高校培养人才具有重要的指导意义。在我校今后的工作中,必须以学习贯彻社会主义荣辱观为契机,努力改善各方面条件,全力推进各项工作,为党和国家培养更多高质量的合格建设者和可靠接班人。

与会专家学者一致认为,胡锦涛同志关于“八荣八耻”的重要论述非常及时,意义重大。他们分别从各自的学科专业角度畅谈了自己对于胡锦涛同志关于“八荣八耻”论述的看法。