喜看家乡新貌,关注社会发展,我校学生交流回乡见闻

发布日期:2008-05-01

一年一度的春节是中华民族最重要的传统节日,2006年寒假,除了少数同学选择留校过年之外,绝大部分学生都于寒假返回了久别的家乡,和父母亲人共度美好的新春佳节。返乡之旅,让他们看到了家乡的变化和发展,他们从各自不同的视角描述了家乡发展变化的新面貌、新气象,充分肯定了家乡的巨大变化和社会主义现代化建设取得的成就,也发现了一些问题,提出了一些建设性的建议。

在社会经济发展方面,来自农村的同学在家乡看到了“建设社会主义新农村”的号召在基层得到广泛响应,看到了农业税减免和发展特色经济和改善交通条件为农村经济发展带来的巨大促进,同时也发现了目前部分农村发展中存在着经济结构单一、农户支出不均衡、村财政赤字严重等一些问题。来自城市的同学则更多感受到了家乡在城市规划和城市建设方面的迅速推进,感受到了第三产业的蓬勃发展,同时也提出了私车过多造成城市交通负担过重,第三产业发展引来污染,国有企业经营不善等问题。

在建设和谐社会与节约型社会方面,同学们看到了我国目前取得的成就和存在的问题。其中社会保障体系建设,贫富差距问题,维权意识增强和法律意识淡薄,环境保护等问题引起了同学们的思考。不少同学在谈话中都提及并肯定了合作医疗的成功推行给村民带来的实惠,但也有部分同学坦言在自己的家乡这一制度还没能落实。同学们还以自己的见闻,急切呼吁重视环境保护。

在教育和就业问题方面,免除义务教育学杂费的措施得到了同学们的普遍称道。同学们回家看到失学儿童重返校园,感到特别的激动和兴奋。在感谢党和国家之余,也坚信我国教育中存在的问题一定会很快得到解决,我国教育一定会越来越好。一名山东籍同学今年回家看到县里在党政部门一下安置了93名本科毕业生,感到非常高兴,相信这会对地方治理起到积极促进作用。

在危机应对方面,同学们对今年春节前夕政府处理“大雪阻滞铁路交通”问题的效率和态度表示了赞赏,认为此次国家应急措施效率很高,中间采取的一些便民措施也充满了人文关怀,充分体现了当前政府的人本意识,也体现了国家危机应对能力在逐步提高。同时同学们提及,在广大农村,农民们的危机意识不高,危急情况应对能力不强,包括健康卫生、自然灾害、意外事故等方面的扰动因素不容忽视。希望政府在制定公共政策的时候,在社会主义新农村建设的进程中,妥善解决类似问题。

从同学们返乡的见闻和感受中我们发现,春节回乡,除了与亲友团圆,同学们还在积极关注着家乡的建设和发展,其间不乏对各种社会现象进行理智与客观的分析,这充分体现了同学们的忧国忧民之心,也表现出了年轻人应有的热情,更淋漓尽致地展现出新时代青年大学生的使命感和社会责任心。

(学生工作部)