“绿色通道”为新生铺平入学之路

发布日期:2008-05-01

“绿色通道”是家庭经济困难学生进入高校的直通车,作为最早开设这一“直通车”的高校之一,我校的“绿色通道”工作已经进行了11年。2006年,我校仍然高度重视贫困生入学工作。为确保不让新生因为家庭经济原因而难以入学,我校对今年的“绿色通道”服务工作做了周密细致的安排。

据学生处处长高祥阳介绍,今年我校“绿色通道”的突出特点就是“让绿色更绿”,通过简化程序、提高服务效率和质量来为新生提供更加人本和热情、细致、周到的一站式服务。

从学生处奖励与资助办公室我们了解到,通过“绿色通道”入学的贫困新生可以申请缓交学费、住宿费。对于家庭经济特别困难的新生,学校另外发放“绿色通道速通卡”,免除他们的军训费、体检费等杂费。此外,学校还为所有通过“绿色通道”的新生准备了两份爱心礼物:在餐卡里充入100元餐费补助,暂时解决新生入学后的吃饭问题;发放日常用品一套,包括各种生活用具和学习用品。对于生活特别困难的学生,学校还免费为他们提供一套价值300元的卧具,没有生活费来源、符合学校相关规定的同学还可以现场办理每人一千元的奖励性贷学金。

为确保家庭经济困难学生在报到后能够正常地进行学习,我校学生处长期以来坚持“物质、心理、精神”三位一体的助人自助工作理念。以今年迎新为例,专门组建了“绿色通道”志愿服务队为贫困生提供服务。参加服务的100余名志愿者是在校内统一招募的,主要由受资助学生组成的自强社成员组成。

据悉,在坚持“以生为本”的基础上,我校经过多年的工作实践,在全国高校中率先提出“全方位关心、多元化资助、分层次实施、保重点对象”的工作理念和目标,并形成了“贷、奖、借、勤、助、补”等多种类型、灵活多样的解困助学模式,有效地缓解了家庭经济困难新生入校后的经济压力。