北京高校辅导员我校学习座谈《高校辅导员队伍建设规定》

发布日期:2008-05-01

教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(以下简称《规定》)开始施行的第一天。北京高校辅导员工作学会邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、北京工业大学、首都师范大学等20多所高校辅导员代表,共聚中国人民大学,畅谈学习心得,交流工作经验,研究如何以《规定》施行为契机加强辅导员队伍建设,切实提高学生思想政治教育工作水平。

与会辅导员代表就认真落实中央十六号文件和《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》精神,学习贯彻《规定》,扎实有效推进高校辅导员队伍建设交流了宝贵经验,展开了热烈的讨论。

对于此次《规定》的施行,辅导员们一致认为,这体现了党中央国务院对高校辅导员队伍建设工作的高度重视和关怀,为高校辅导员工作的顺利开展提供了有力的支撑和坚实的保障。首都师范大学张琪老师谈到,《规定》“文件条款不多,但是每一条都像是印在我心里”,很受鼓舞,这对于辅导员本身建立自信心,提升自豪感和使命感有重大意义。

大家谈到,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。做好辅导员工作不仅关系到新形势下大学改革、发展和稳定大局,而且直接影响到高校能否贯彻党的教育方针,为党的事业和国家经济社会发展培养造就一大批具有远大理想、具有强烈社会责任感和历史使命感的优秀青年战略人才。

座谈会上,各院校的辅导员结合工作实际,交流了各高校在推进辅导员工作过程中的创新探索和实践做法,还就切实加强并建立辅导员工作长效机制等问题进行了深入探讨。

北京大学杨俊峰老师表示,“不能单凭经验、感觉,要努力探寻和掌握辅导员工作的规律。”清华大学林成涛

老师认为,“辅导员工作从某种意义上讲,要看作是良心活,需要我们放低姿态,下移重心”。中国人民大学杨殊老师介绍,人民大学设立了全校辅导员工作办公室,为学生社区配备了专职辅导员,还积极构建“四位一体”的辅导员工作构架,这些辅导员通过耐心细致的工作增强了思想政治教育工作的贴近性和亲和力。北京师范大学董晓蕾老师介绍了在辅导员工作实践中利用网络平台疏导学生不良情绪,引导学生健康成长的心得。北京理工大学桑硼飞老师介绍了学校创造性地把辅导员工作与学生德育答辩工作相结合的经验。北京科技大学秦涛老师介绍了利用“小星星”制度进行素质拓展认证的经验。北京邮电大学赵雪梅老师与大家交流了人文专业背景辅导员怎样在理工科学生中顺利开展工作的体会。来自北京工业大学的沈自友老师介绍了学校面向社会公开招聘辅导员的情况,他认为通过公平、公正、公开的方式选拔辅导员为优秀人才参与竞争创造了条件,体现了高校整合多元优势推进辅导员工作的理念。

“上面千条线,下面一根针”。与会辅导员认为,中央和教育部领导这样重视辅导员工作,不在于辅导员队伍本身,而在于辅导员工作的挑战性、艰巨性和对青年成长成才的战略意义。全社会这样关心辅导员工作,要求每位辅导员倍加努力,倍加投入,倍加珍爱自己的岗位,要不断学习,不断积累,切实提升自身素养,乘《规定》实施的东风推进辅导员工作再上新台阶。

北京高校辅导员工作学会会长高祥阳介绍,北京市教育工委领导高度重视辅导员工作,采取了多种措施加强全市各种类型高等院校辅导员间的交流与合作,辅导员工作学会正是在2006年7月全市骨干辅导员培训之际成立的。学会今后的工作要充分发挥社团组织的优势和积极影响,通过网络、专题研讨、参观考察、科研项目开发等形式努力为加强和改进辅导员工作搭建信息交互平台、经验交流平台、学术研讨平台。

教育部思政司、北京市委教育工委和中国人民大学的领导出席了座谈会,教育部思政司徐艳国处长向辅导员介绍了《规定》出台的过程并对《规定》进行了重点解读。北京市委教育工委狄涛处长介绍了北京市教育主管部门和高校学习和落实《规定》的情况以及北京市重视和推进辅导员工作的重要举措。中国人民大学党委王新清副书记代表学校对各高校辅导员代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,希望人民大学通过北京高校辅导员工作学会这个平台与各兄弟院校就加强和改进学生思想政治教育工作进行广泛深入交流,推动辅导员工作新发展。

据悉,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以教育部第24号令方式于2006年7月23日发布,并自9月1日起施行。