我校党委常委会、书记办公会专题研究辅导员队伍建设工作

发布日期:2008-05-01

全国高校辅导员队伍建设工作会议召开后,我校高度重视落实此次会议精神。5月8日,党委书记程天权主持召开党委常委会重点传达了全国高校辅导员队伍建设工作会议精神。5月12日,程天权书记主持书记办公会专题研究如何具体落实会议精神,并就我校辅导员队伍建设提出了明确要求。

程天权书记指出,辅导员是高校德育工作的重要力量,在大学生思想政治教育工作中起着不可或缺的骨干作用。辅导员队伍建设一直得到了党中央的高度重视,此次在上海召开的全国高校辅导员队伍建设工作会议是加强辅导员队伍建设的一次十分重要的会议。国务委员陈至立同志在讲话中强调,要把思想认识统一到中央精神上来,切实加强辅导员队伍建设。健全制度,长远规划;明确政策,保障有力:提高素质,开拓创新;坚持全员育人、全过程育人、全方位育人。教育部部长周济同志在工作报告中阐明,要明确辅导员队伍的角色定位、工作定位、工作职责和素质要求,健全和完善辅导员队伍建设的领导和管理体制,实行学校和院(系)“双重领导”,坚持以班级为主体的学生思想政治教育和管理工作模式,对辅导员实行教师和管理干部双重身份管理。要健全和完善辅导员队伍选聘机制、管理机制、培养机制、发展机制、激励机制和约束机制,在“高进、严管、精育、优出”四个关键环节上构建长效机制,不断加强辅导员队伍建设。

程天权书记在两次会上都强调,辅导员队伍建设是一项具有长期性、基础性的重大任务,是加强和改进大学生思想政治教育的组织保证。要充分认识本次会议的重要意义,认真学习,进一步统一思想,把辅导员队伍建设放在加强和改进大学生思想政治教育工作的突出位置,精心部署,贯彻落实会议精神。在加强传统的班主任、兼职辅导员队伍建设的同时,积极开拓创新,扩充专职力量,结合我校实际,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员队伍。