我校举行“首都知名高校研究生会主席荣辱论坛”

发布日期:2008-05-01

4月29日,在首都高校研究生深刻领会学习“八荣八耻”精神的背景下,以“兴荣拒辱·践行社会主义荣辱观;求创立新·树立学术道德新风尚”为主题的“首都知名高校研究生会主席荣辱论坛”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行。近50所首都高校的代表以“八荣八耻”社会主义荣辱观为主线,进行了热烈的讨论,并在论坛上宣誓践行“八荣八耻”。

本次论坛由中国人民大学团委与研究生会联合主办。首都近50所高校的研究生会主席和副主席参加了论坛。教育部社政司司长杨振斌同志作为论坛特约嘉宾莅临会场,并发表了讲话。我校党委副书记王新清教授、党委学工部部长高祥阳老师、校团委书记代鹏老师等领导也作为论坛特约嘉宾出席了会议。

杨振斌司长代表教育部对本次论坛的召开表示了祝贺,并预祝本次论坛取得丰硕成果。同时,他还以自己的工作经验和亲身经历为切入点,生动形象地论述了成才与就业之间的关系,希望广大研究生同学在学术研究中能够深入基层、注重实践。

王新清教授也对本次论坛的召开表示祝贺,并寄语首都高校研究生,要以“八荣八耻”作为自己的精神指针和行动指南,自觉践行社会主义荣辱观,争做公民道德建设先进性示范群体。

在上午的论坛中,北京市学联主席萧新桥同学宣读了践行“八荣八耻”倡议书,我校研究生会主席廉思同学带领与会高校研究生会主席进行了宣誓。中午,高校代表们参观了我校研究生会活动成果展和我校校史展览。在下午的分组讨论中,各分论坛以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观为主线,分别围绕社会实践、学术创新、精神文明建设以及研究生就业等当前热点问题进行了热烈的讨论,将本次论坛推向新的高潮。

此次论坛还举行了网站开通仪式,我校党委副书记王新清教授在论坛上作为嘉宾点击开通了“首都知名高校研究生荣辱论坛”网站,这一网站将成为首都高校研究生沟通交流社会主义荣辱观学习实践心得的全新平台。