首都大学生纪念长征胜利七十周年晚会在我校隆重举行

发布日期:2008-05-01

10月14日晚,由教育部和北京市人民政府主办,中央电视台和我校共同协办的“首都大学生纪念长征胜利七十周年晚会”在我校明德堂隆重举行。全国政协副主席张梅颖、教育部部长周济、副部长李卫红、北京市副市长赵凤桐、我校党委书记程天权,以及中宣部、教育部、北京市委、市政府等部门的领导出席并观看演出。来自清华大学、北京大学等首都60所高校的师生代表也到场观看了演出。

晚会以“永远的长征”为主题,由“红色回忆”、“凯歌嘹亮”、“如火青春”三幕组成。来自首都各高校的500余名大学生参加了演出,这是历年来高校举办的以纪念长征为题材的晚会中规模最大、参演高校数量最多的一次。整场晚会融合了舞蹈、声乐、诗歌、音乐剧、戏曲、打击乐等多种艺术表现形式,节目精彩纷呈,观众掌声不断。我国英雄的航天员费俊龙和聂海胜也应邀来到现场,表达了他们身为祖国航天员的自豪和对当代大学生的殷切期望,希望大家立下壮志,不懈追求,掌握先进科学技术,练就强健体魄,抓住大好机遇,在新长征的道路上走得更远,为祖国建设事业和民族振兴做出贡献。晚会在庄严的升旗仪式中结束,全场观众在对国旗的注目礼中表达了对长征胜利最神圣的纪念和对长征英雄最崇高的敬意。

我校财政金融学院2004级博士生、2006年全国大学生年度人物候选人路蒙佳参加了音乐组诗《在路上》的演出。她不向命运低头,顽强拼搏的精神感动了在场师生,赢得了经久不息的掌声。身残志坚的她坐在轮椅上告诉大家,“我们不能忘了老一辈革命家,更不能忘了他们不屈不饶、勇往直前、立誓为国捐躯的长征精神。”