安倍晋三访华前夕 我校学生座谈讨论中日关系

发布日期:2008-05-01

9月26日,日本首相更迭,自民党新总裁安倍晋三当选日本新一任首相。10月2日,安倍晋三在日本国会众议院全体会议上,承认“日本的殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民造成了巨大的损害和痛苦”。10月4日,我国外交部发言人刘建超宣布,“应中国国务院总理温家宝的邀请,日本国内阁总理大臣安倍晋三将于10月8日至9日对中国进行正式访问”。

就在安倍访华前夕,我校组织学生座谈,了解学生思想动态,进行正面引导。座谈会上,同学们各抒己见,就中日关系的历史、现状和未来进行了分析和展望,并展开了热烈的讨论。

参加座谈的同学普遍表示安倍此行表现出了一定的诚意,不论从外交礼节考虑或是从中日关系大局考虑,我们都应该对其来访表示欢迎,大家表示相信以胡锦涛总书记为核心的党中央会正确处理中日关系,青年学子要坚决予以拥护和支持。同时座谈会上同学们也表示,希望日本政府能够言而有信,真诚反省战争罪行,推进中日友好合作关系进一步发展。劳动人事学院2005级本科生张欣沛同学在发言中谈到:泱泱中华,礼仪之邦,既然日本新首相此行有示好之意,我们理应以礼相待。虽然日本犯下的滔天罪行罄竹难书,我们还是要展现大国风范,保持冷静与克制,不盲目做出敌对或过激行为。韩国民众向来访日相抛掷物品、割腕抗议等行为是狭隘的民族主义,不值得提倡。我们相信以胡锦涛总书记为核心的党中央会把握好中日关系的处理原则,我们会拥护和支持国家的外交政策和策略。历史学院2006级本科生王然同学在发言中表示,中日关系在历史上的确存在尖锐的问题,同时也因历史遗留问题而产生了现在的紧张,甚至出现了“参拜靖国神社”、“钓鱼岛事件”等。此次日本首相提出访华,表现出日本已开始主动改善与中国的关系,希望日本能以负责的态度承认侵略罪行,还历史以真实,促进中日关系的进一步发展和融洽。

同时,大多数同学也对安倍此行的目的提出了质疑,认为要采取谨慎态度,进一步闻其言,观其行,分析其此行的真正动机,警惕日本政界军国主义势力搞破坏,维护民族感情和民族尊严。商学院2004级本科生张江南同学表示:“九·一八”七十五周年纪念日刚刚过去两周,我们不能也不会忘记日本在历史上给中国人民带来的巨大伤害。虽然日本新首相在国会表示承认日本对亚洲各国的侵略历史,但是寥寥数言说服力不足,还要看他将来会如何以实际行动来改善中日关系,毕竟他也曾秘密参拜过“靖国神社”。社会与人口学院2004级本科生陈辛懿同学表示,日本首相此行目的现在还不太明朗,如果意在促进两国友好合作关系,我们持欢迎态度;如果只是出于政治策略考虑,我们还要保持高度警惕。对待中日外交冲突问题,我们要看清日本的本质,坚持自身立场,保持警惕,绝不退让。哲学院2006级博士生谭清华同学认为安倍在当选前一直属于右翼派系,曾多次发表过激言论,并秘密参拜过靖国神社,直到当选后才开始对中国态度有所缓和,其此行目可能更多是出于突破小泉制造的僵局的需要。他是否会信守诺言,持续地对中国友好还需拭目以待,中国只有自己强大了才可能有持久的中日友好交往。

此外,部分同学还通过思考提出了自己的见解。哲学院2006级博士生陈慧琪同学就表示自己更关心的是国人目前的反日情绪,认为这种因历史创伤造成的仇恨具有一定的盲目性,在日本政府篡改教材的影响下,很多日本人都没法理解这种情绪,甚至认为中国人在无理取闹。多组织一些民间的交流,例如中日大学生关于中日历史教材的讨论等,增进双方民众的理解,可能更有实际意义。