我校师生参加落实中央十六号文件高校师生代表座谈会

发布日期:2008-05-01

上午,北京市委召开北京高校落实中央十六号文件教师学生代表座谈会,落实十六号文件中央督查组组长、教育部副部长李卫红同志出席了座谈会,与来自首都14所高校的教师、辅导员和学生代表就各高校落实中央十六号文件,加强和改进大学生思想政治教育工作的具体情况进行了座谈。座谈会由北京市委教育工委常务副书记张建明同志主持。

9月12日

座谈会上,与会各高校学生工作领导、专任教师、辅导员、后勤服务人员等分别从各自的角度畅谈了所在大学落实中央十六号文件,加强和改进大学生思想政治教育工作的具体情况。我校财政金融学院学生党支部书记、2003级本科生蒲延杰作为学生代表之一在会上汇报了我校以理想信念教育和爱国主义教育为龙头,以素质教育为主体,以心理健康教育和生活帮扶引导为支撑,以学术实践和职业生涯规划为两翼,推进青年发展战略计划和大学生素质拓展计划,认真落实中央文件精神的各项具体做法。

李卫红同志在会上代表中央督察组发表三点重要讲话。第一,党中央高度重视加强和改进大学生思想政治教育工作,胡锦涛同志在百忙中亲自审阅了本次中央督察组的督察方案;第二,北京作为首都,作为中国的政治中心,理所当然要在此项工作中率先垂范;第三,要巩固好前一阶段打下的工作基础,并力争开创大学生思想政治教育工作新的工作局面。