校领导亲切看望2007级新生

发布日期:2008-05-01

9月5日,我校迎来了来自祖国各地的6800余名2007级新生。在处处洋溢的欢乐气氛中,学校领导亲切看望了新同学,并代表学校送上了第一声问候,祝愿他们在新学年的开始有一个好的起点。

上午9时左右,纪宝成校长、程天权书记、冯俊副校长、马俊杰副书记及学校办公室、党委宣传部、学生处、招生就业处、后勤集团等有关部门负责人先后来到世纪馆西侧广场,看望前来报到的新生和家长,细心询问报到工作的进展情况。

为了迎接新同学的到来,新学年第一次校长办公会专题讨论了迎接新生和入学教育工作,学校有关部门曾多次召开协调会并做了具体安排。在对各院系接待处逐一视察后,纪宝成校长表示了肯定:“迎新工作做得很扎实,很周到,特别是有高年级同学参与,很亲切很热情,相信会给新生和他们的父母亲留下深刻而美好的印象。”纪宝成校长还专程来到“绿色通道”服务台前,与正在申请助学贷款的同学握手交谈,并亲手为他们发放了学校提供的生活用品,他鼓励同学们安心学习,“要把困难化为奋发图强的动力!”

“每年迎新都是我们倍感兴奋的时刻。新同学对学校的信任和热爱是我们的动力,我们希望努力地把工作做好。”程天权书记对工作在迎新最前线的各院系老师、志愿者以及新同学表示了亲切的慰问。在理学院接待处,程天权书记鼓励一位来自南京的同学好好念书,不辜负家长的期望:“人民大学的学生都是很优秀的,希望同学们入学后要继续奋斗,要和周围的同学多讨论,多请教。”在法学院接待处,一位坐着轮椅报到的学生引起了程天权书记的关心。了解到这位来自湖北的女同学小时候因为车祸失去了双腿,今年以优异的成绩考上人大,程书记表示,这种自强不息的精神值得广大同学学习,并嘱咐学生工作部门和法学院一定要热情、耐心地了解学生和家长的困难并努力解决。

经过一天的忙碌,2007级新生基本顺利办完入学手续。晚上六点半,袁卫常务副校长和马俊杰副书记带领有关部门负责人前往学生宿舍看望新生。

袁卫常务副校长与党委宣传部、研究生院、教务处、学生处、后勤集团等有关部门负责人一行先后来到知行一楼、知行二楼和品园四楼,看望文学院、统计学院、社会与人口学院的本科新生与法学院、马克思主义学院、财政金融学院的博士生新生,亲切询问了他们的家乡、专业选择及住宿条件等情况。在与文学院国防生的交流中,袁卫副校长还关切地询问了他们的出操训练和身体素质等情况,并鼓励他们做好吃苦的充分准备,将来为国家的国防建设做出自己的贡献。

马俊杰副书记与学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、学生处、后勤集团等有关部门负责人来到红楼和东风楼群,探望了马克思主义学院和历史学院的研究生新生及环境学院、外语学院的本科新生。在东风六楼,马俊杰副书记一行恰好遇到外国语学院和东风六楼辅导员工作室为2007级新生汪智同学过十八岁生日,便一起送上了生日的祝福,不大的宿舍里充满了欢声笑语。

文:学工通讯社 网络新闻社

周文 宫超逸 赵燕华 翁兴南