蔡荣生处长为我校2006级本科生做职业规划导航

发布日期:2008-05-01

12月13日下午,我校招生就业处处长蔡荣生应邀至青年发展战略大讲堂,以“大学生就业形势与职业生涯的设计和完善”为题,为我校全体2006级本科生做职业规划导航。讲座由党委学生工作部部长高祥阳主持。

蔡荣生处长在讲座中简要介绍了当前大学生的就业形势和我校毕业生就业情况,并就职业对人生的重大影响,如何进行职业规划作了详细阐释。他指出,近年来由于高校不断扩招,下岗职工加入求职大军,农村剩余劳动力不断涌入城市等因素,大学生的就业形势十分严峻。但我校得益于学校较高的社会声望和历届毕业生在用人单位中的良好口碑,就业情况一直比较乐观,就业率和就业质量都很高。虽然如此,同学们依然要对就业形势有一个清醒认识,尽早关注职业选择,并认真规划自己的职业生涯,了解形势、了解步骤、了解政策、了解自己,明确个人发展目标;注意需求,注意细节,合理安排自己的时间和精力,培养必要的素质和能力。同时,他还列举了宋鱼水等知名校友的生动事例,向同学们阐述了基层对人才的渴求和基层工作对一个人成长成才的锻炼和促进,启发同学们树立正确的择业观,不要盲目往大城市扎堆,“好儿女志在四方”,深入基层建功立业,开创自己人生崭新的天地。

高祥阳部长随后就正确的世界观、人生观、价值观的形成,团队合作精神的培养等内容与同学们进行了交流。同时他还提醒同学们要处理好学习与其他活动的关系,要喜欢读书,善于读书,并鼓励大家多开展读书活动,积累知识,开拓视野,为自己未来的职业生涯铺石筑路。

整场讲座内容充实,条理清晰,案例生动,就当前大学生普遍关注的就业问题作了全面解析,受到了同学们的欢迎,现场互动气氛良好,掌声不断。同学们普遍表示听完讲座后很受启发,来自财政金融学院一名同学还表示,听完讲座后对基层和西部就业有了更进一步的认识,自己要以宋鱼水法官等知名校友为榜样,到基层去磨练自己,投身西部开发建设事业,并努力实现自己的创业梦想。

(党委学生工作部)