我校举行纪念“九·一八”事变七十五周年座谈会

发布日期:2008-05-01

9月18日下午三点,我校党委学生工作部、校团委以“勿忘国耻,警钟长鸣,以史为鉴,面向未来——纪念‘九·一八’事变七十五周年”为主题,在逸夫会议中心第四会议室组织学校部分师生进行了座谈。校党委副书记王新清教授、法学院孙国华教授、校党委学生工作部部长高祥阳博士、校团委书记代鹏博士、校党委学生工作部副部长刘鹏老师出席座谈会,来自全校23个学院的26名学生代表参加了座谈。

信息学院05级本科生王克锋在座谈中强调,我们在抗议日本政要参拜靖国神社的同时,更要大力宣传和纪念我们在抗日战争中牺牲的革命先烈。法学院05级本科生陈媛认为,纪念“九·一八”最好的行动就是把爱国热情融入到日常的学习工作中去,用扎实的本领和实际行动去回应日本右翼极端势力。马克思主义学院2005级硕士生倪进在发言中表示,日本右翼极端分子近年来在教科书、钓鱼岛、参拜靖国神社等诸多事件中的表现说明,日本国内一小撮反动势力至今仍不承认侵略中国的罪恶历史。青年学子要关心国家大事,把自己的命运和祖国民族的命运紧紧地结合起来,勇于担纲。商学院2005级博士生、校研究生会主席李林在发言中着重分析了学生组织应该如何牢记历史、勿忘国耻,更好地服务于社会和人民。他还宣读了中国人民大学学生致日本国暨小泉纯一郎首相的抗议书,强烈要求日本政府以史为鉴,面向未来,以实际行动取信于曾经受到日军伤害的中国人民和世界各受害国人民。

我校的前身陕北公学成立于抗日战争的烽火中,陕公校友万众一心、共赴国难,为学校积淀下了光荣的革命传统。座谈会上,校党委学生工作部部长高祥阳老师与在座同学一起回忆起毛泽东同志1937年给陕北公学的题词,勉励青年学子要牢记革命前辈对年轻人寄予的厚望,牢记历史、警钟长鸣、珍爱和平、好好学习,为中华之崛起而读书,为国家的富强而奋斗。校团委书记代鹏老师通过具体的事例提醒广大同学,经济发展和对外侵略二者之间并没有必然的联系,历史上日本对外的入侵归根结底是由于日本国内军国主义势力的膨胀和发展,青年学子们应该避免陷入社会达尔文主义的错误认识中。

座谈会上,法学院81岁高龄的法理学专业孙国华教授结合自己的亲身经历,讲述了亲眼目睹的日本侵略者在华北任意屠杀中国平民的滔天罪行。他悲愤地回忆起了自己的老师死在日本士兵刺刀下的悲惨情景,揭露了日本极少数右翼势力歪曲美化日本侵华历史的事实。孙老师最后强调,年轻人一定要牢牢学习掌握好马克思主义的基本观点和基本方法,努力把自己培养成社会主义的合格建设者和可靠接班人。

校党委副书记王新清教授在座谈会上发表重要讲话,他说,“九·一八”对中国人民来说是一个耻辱的日子,每一个中国人、尤其是广大青年学生,应该牢记祖国的这段屈辱历史。现在日本政要仍然每年参拜靖国神社,这是对世界各国人民感情的极大伤害。今天举办这样的座谈会,就是要强化我们的爱国热情和抱国之志,并且把这种爱国情怀融入到学习生活之中去。党中央提出到建党一百周年时,要全面建成小康社会;到建国一百周年时,中国基本实现现代化。两大战略目标能否实现关键在于人,尤其是受过高等教育的广大青年学生。我校的学生应该在同龄人中承担更多的责任。纪念“九·一八”第一要牢记这段历史。第二要时刻牢记肩头沉甸甸的责任。要有为了中华民族屹立于世界民族之林而努力奋斗的远大志气和情怀。