我校召开加强和改进学生思想政治教育专题工作会议

发布日期:2008-05-01

11月20日下午,我校召开2006年加强和改进学生思想政治教育工作专题会议,对上一阶段工作进行总结,并针对新时期学生思想政治教育和校风学风建设等工作进行专题研讨和集中部署。

校党委书记程天权、党委副书记王新清出席会议并讲话。党委学生工作部部长高祥阳、校团委书记代鹏以及各学院分党委、党总支、直属党支部书记及副书记、部分分团委书记参加了此次专题会议。会议由高祥阳部长主持。

程天权书记在讲话中充分肯定了各学院党委、团委在学生工作中取得的成绩,对基层党团干部长期以来默默奉献、忘我无私的工作表示感谢,并对接下来的学生思想政治教育工作提出了具体要求,对在场的各院系学生工作负责人寄予了殷切希望。他指出,困难是会有的,但随着学校软硬件设施的不断改善,学生工作系统也必将会迎来新的契机,基层党团委书记要继续鼓足干劲,扎实奉献,力争在学生思想政治教育工作中不断取得进步。程书记还要求各学院咬紧牙关,再接再厉,做好党代会和迎评促建的相关宣传和组织保障工作。

王新清副书记在会上就如何结合国外高校学生管理的经验来加强和改革学校学生管理工作发表讲话,详细介绍了欧洲大学,特别是法国和德国大学与国内大学在管理工作上的区别。他指出,国外大学管理科学规范,重视学校各部门经费预算,重视学生教育质量,关注学生心理健康,着力推行就业辅导,注重实习和社会实践,结合社会人才需求设置专业,这些经验值得我们借鉴。在今后的学生思想政治教育工作中,我们要善于借鉴国外先进的办学经验,不断丰富和提高我校学生管理工作的质量。

会上,高祥阳部长简要回顾了一年多来学校学生思想政治教育工作的实施情况。他指出,学校党政领导高度重视学生思想政治教育工作,党委常委会、校长办公会等多次专题研讨学生思想政治教育工作,并结合我校的工作实际出台了一系列重要举措,印发了相关文件。对全面加强和改进学生思想政治工作的起到了重要作用。各院系以及党、政、团、学各部门也加大投入力度,创新管理机制,在学生思想政治教育工作中取得了长足进步和巨大成就,有力地维护了校园的和谐和稳定。但是由于历史原因和其他多方面原因,学校的各项工作尤其是学生工作也面临着新的问题和挑战。希望此次专题会议在总结前期学生思想政治教育工作经验的基础上,重点关注和研究加强和改进研究生思想政治教育工作,大学生心理健康和心理危机干预,辅导员和学生公寓管理工作,校园网络舆情引导机制四个方面的问题。也希望各院系分党委书记、分团委书记在接下来的学生思想政治教育工作中结合各院系实际,重点抓好以上四个方面的工作,并通过召开专题会议进一步研讨,形成对学生工作具有长远规划和指导意义的规章、制度、机制、体系。

校团委书记代鹏就近期校园文化活动安排向各院系负责人进行了通报。