我校开展新生安全教育活动

发布日期:2008-05-01

11月15日,海淀区高校交通安全委员会办公室主任李希宝警官应邀前来我校青年发展战略大讲堂,为我校2006级新生作交通安全教育讲座。保卫处处长马周年出席讲座,就校园公共安全突发事件应对为同学们做了宣传与讲解。讲座由我校党委学生工作部副部长刘鹏主持。

李希宝警官的讲座以“关爱生命,关注安全”为主题,列举了大量发生在我们身边的大学生交通事故案例,用血淋淋的事实告诫同学们要遵章守法,注意交通安全。他指出,全国的交通状况形势十分严峻,近几年每年都有10万人左右在交通事故中丧生。北京的交通状况也不容乐观,各种各样的交通工具充斥街头,百余万“马路杀手”散布在大街小巷,居民的交通法律意识、安全意识淡薄等等,都是潜在的交通安全隐患。

李警官的讲座事例鲜明、触目惊心,给学生很强的教育警示作用。公共管理学院的杨光同学表示,听完李警官讲座后不仅充分体会到注意交通安全的必要性和重要性,还认识到遵守交通规则不仅是对自己和家人负责,也是对社会负责。

李警官的讲座结束后,马周年处长向同学们介绍了公共安全突发事件的应急处理办法,提醒大家冬季风大干燥,要更加注意消除火灾隐患,并指挥同学们进行了一次紧急疏散演习。

随后,保卫处还为同学们安排了扑救初期火灾现场演习,为同学们演示校内配备的干粉灭火器的使用方法,并组织同学们参与干粉灭火器现场灭火的实地演习。这一活动受到了同学们的普遍欢迎,大家认真学习灭火器的使用方法,并踊跃参与到实地演习中。现场很多同学表示这是自己首次亲自使用灭火器,感到这样的教学方式非常生动具体,进行这次活动对提高大家的遇险自救能力非常有用。