新加坡华侨中学师生前来我校访问交流

发布日期:2008-05-01

11月8日,新加坡华侨中学2006年学习交流团前来我校访问,与我校师生进行友好交流。我校学生处处长高祥阳,国学院副院长袁济喜、文学院分党委书记、国学院副院长叶君远,国际交流处副处长张国增以及国学院学生代表接待了交流团一行,双方在逸夫会议中心举行了座谈。

座谈会由高祥阳老师主持,会上,交流团带队教师徐艰奋向大家介绍了新加坡华侨中学的历史和现状,并详细介绍了华侨中学开设的双文化课程,表示开设该课程旨在培养一批精通中西文化的精英,希望此行能够近距离感受和学习中华传统文化。袁济喜副院长和叶君远副院长向交流团成员介绍了我校国学院师资力量、学生组成、课程设置等概况,强调了成立国学院对复兴中华传统文化的重要意义,并对华侨中学学生将来到国学院学习表示欢迎。张国增副处长则就我校留学生招收和培养状况进行了介绍,欢迎新加坡优秀学生报考中国人民大学。交流团同学也就中华传统文化、来京感受等与我校国学院的十多名同学进行了热烈的交流。

座谈结束后,袁济喜副院长向交流团一行赠送国学院宣传刊物和相关资料。学生处奖惩与资助办公室主任胡树刚老师也代表学校向交流团同学赠送我校学生艺术团专辑,并带领交流团参观我校校史馆。

据了解,新加坡华侨中学创建于1919年,由慈善家陈嘉庚先生等有识之士集资兴办,旨在为华人后裔提供受教育机会,培育学贯中西的文化精英及各领域的未来领导。该校自2005年起开办双文化课程,提供四年(初三至高二)的课程学习, 通过灵活多元的评鉴方式及到中国与西方国家的实地考察, 促进学生对东西方文化与社会的深层了解, 开拓学生的视野。

(学工通讯社)