温情秋日 滋养心灵—我校秋日季心理健康活动蓬勃开展

发布日期:2008-05-01

9月23日上午8:30,应我校心理咨询室邀请,加拿大心理危机干预专家、北京心理危机干预与研究中心执行主任费力鹏博士,在公一1302进行了有关心理危机干预的讲座。我校各班心理健康委员及部分团学工作老师300余人聆听了讲座。费力鹏博士用标准的普通话向大家讲解了心理危机干预的有关知识,并重点针对中国自杀人群现状、自杀危险因素、抑郁症的诊断标准等问题进行了详细解读。

下午2:00“让我们携手关爱生命”活动逐一展开。电视片《新闻调查·远去的生命》呈现了上海某高校新闻系一位因患抑郁症而自杀的女硕士研究生的故事,当事人的母亲专程从青岛赶来我校,向广大同学介绍了抑郁症的常见症状和有效帮助方式。她衷心希望

大家能够充分认识到心理健康的重要性,及早发现问题,积极寻求帮助。最后由同学们自编自演的心理剧《我该怎么办?》更加生动形象地宣传了心理危机干预的正确方法。

24日上午,由我校心理咨询室和北京性健康教育研究会共同举办的“性健康意识与青年学生健康成长沙龙”在我校逸夫第二会议室召开,校团委书记代鹏老师到会并讲话。24日下午心宇社还举办了户外团体训练活动。这些讲座和活动都是我校2006年秋日季心理健康教育活动的一部分。

我校心理健康咨询室在进行日常的心理咨询工作同时,还定期于每周通过讲座、

心理电影赏析、团体训练、座谈会等多种形式举办有关心理健康教育方面的活动,以达到健全我校学生人格,呵护学生心理健康的效果。从本学期开学以来,心理咨询室已开展了多场有关心理健康的讲座。10月还将邀请著名作家毕淑敏女士、清华大学心理咨询中心主任李焰博士、全球职业生涯规划师杨开女士等人为我校学生进行心理健康、职业生涯规划等多方面的辅导,心宇社也将举办多场心理电影赏析活动。

我校心理咨询室胡邓老师指出,举办这一系列活动旨在让我校学生能够时刻关注自己和周围同学的心理健康。心理咨询室不仅仅是为有心理困惑的同学排疑解难的场所,更是宣传心理健康,塑造健全人格,提供发展型心理健康教育的港湾。