“北国春秋——中国人民大学博物馆馆藏文物陈列”开展仪式隆重举行

发布日期:2008-05-01

2007年10月29日上午10时,中国人民大学博物馆开馆暨“北国春秋——中国人民大学博物馆馆藏文物陈列”开展仪式在明德新闻楼B1层隆重举行。

此次展览得到了学校领导和专业主管部门的大力支持。开展仪式邀请到了国家及北京市文博系统的诸多领导和专家,仪式在热烈而祥和的气氛中进行,诸位来宾对中国人民大学博物馆的建成及首次陈列给予高度的赞扬。

上午9时许,在中国人民大学校长助理倪宁先生、档案馆副馆长潘平先生、历史学院及北方民族考古研究所魏坚教授的迎候下,国家文物局博物馆处副处长辛泸江先生、中国社会科学院考古研究所所长王巍教授、故宫博物院副院长段勇先生、办公室副主任刘燕闽女士、国家博物馆遥感中心主任杨林研究员、北京市文物局副局长舒小峰先生、北京市文物局博物馆处处长刘超英女士、科技考古处处长王有泉先生、首都博物馆副馆长高凯军先生、北京大学文博学院院长、赛克勒博物馆馆长赵辉教授,以及北京市文物研究所、辽金城垣博物馆、大葆台汉墓博物馆、琉璃河西周燕都遗址博物馆、内蒙古博物馆、北京师范大学博物馆、首都师范大学博物馆、北京理工大学历史学院等单位的专家领导陆续莅临。

上午10时,开展仪式在校长助理倪宁先生主持下正式开始。首先,由中国人民大学副校长冯惠玲教授致辞。冯校长在致辞中热情欢迎诸位嘉宾的到来,衷心感谢为博物馆建设给予关心和付出劳动的专家和工作人员,对博物馆今后的发展给予了美好的祝愿。

魏坚教授作为博物馆建设的负责人之一,进一步介绍了博物馆的筹备、定位以及藏品等情况,并对这次展览的主题做了阐释。

冯惠玲副校长、王巍教授、舒小峰先生、段勇先生、高凯军先生等为中国人民大学博物馆文物陈列开展剪彩。随后,魏坚教授陪同各位来宾参观博物馆文物陈列。

中国人民大学博物馆是在历史系原有200余件藏品的基础上,经过2004年秋冬季节,在历史学院魏坚教授和成崇德教授四次远赴内蒙古等地区进行文物征集工作,才使馆藏文物得到进一步扩充,迄今馆藏文物已逾二千件,涵盖了从旧石器时代到近代,中国北方地区各个历史时期的文化遗物,内容丰富,种类齐全。其中不乏制作精良、具有较高学术价值的精品文物,例如辽代的银丝网格围棋盘、木雕彩绘佛像和白釉穿带瓶等,均是国内罕见的文物珍品。

从2007年5月起,中国人民大学博物馆正式开始筹建。期间,历史学院考古学及博物馆学专业师生利用节假日,经常工作到深夜,对全部文物进行了一次整理和登记造册工作。九月下旬,在内蒙古博物馆专业人员的全力支持下,博物馆展厅开始设计装修。10月初,全面进入布展工作后,历经二十多天日以继夜的奋战,“北国春秋——中国人民大学博物馆馆藏文物陈列”终于如期完成了。这个展览,为中国人民大学七十周年校庆增添了浓重的一笔。

此次陈列以北部中国为基础,以北方民族与中原王朝数千年来风云际会的历史为背景,精选近两百件文物,以朝代更替为脉络,分为八个单元向观众展现了古代中国北方灿烂的民族文化,使观众了解中原与边疆的密切关系,了解各民族在中华民族多元一体格局形成过程中的历史贡献。